Кисло-сладкий — * Первичное вкусовое ощущение, возникающее благодаря естественной комбинации кислот и сахаров, благодаря которой усиливается их сладкий вкус. Чаще всего встречается в мытых сортах арабики, выращенных на высоте 1200 м над уровнем моря таких как колумбийский Excelso. Вкус кофе варьируют от пикантного до резкого. (1)
* Термин, используемый для описания кофе, в котором встречается это приятное свойство, особенно желательное в бразильских сортах и большинстве некрепких сортов. Естественное свойство Мокко. В колумбийских сортах присутствует и кисло-сладкий вкус, и густая консистенция. Этот вкус придает кофе остроту и вызывает приятное ощущение в отличие от таких вкусов как кислый, кисловатый или скисший. Он описывает вкус, в котором есть острота, яркость и живость по сравнению со сладким, тяжелым и мягким вкусом. Кофе старых урожаев не бывает кисло-сладким. (3)
Кислый — acid — Номальное свойство сортов кофе арабика, особенно высокогорных разновидностей. В некоторых расзновидностях (кения) это свойство считается обязательным. На проявление данного свойства влияет степень обжарки, и не существует прямой корреляции между показателем pH и кислым вкусом.
Специалисты различают три типа кислого вкуса:
1. Естественный желаемый: кисловатый
2. Естественный не желаемый: резко-кислый
3. Не желаемый (возникший вследствие нарушения технологического процесса и воспринимаемый вместе с терпкостью): технологическая кислота (иногда используемая для замены естественной, но обычно имеющая слегка горьковатый и резкий привкус.) (2)
Консистенция — body — *Физические свойства напитка, определяемые по тактильным ощущениям во рту во время или после всасывания. Ценное свойство кофе. (1)
Маслянистый — buttery — Так говорят о кофе, в котором достаточно высоко содержание маслянистых материалов. Такой кофе варят из зерен, содержащих большое количество жиров. Часто таким свойством обладают напитки с высоким процентным содержанием кофе.