К эфиопскому кофейному ритуалу можно присоединиться в любой момент в ходе всего процесса подготовки кофе. Начинается ритуал обычно так: женщина приносит зеленый кофе в зернах, затем она его моет и начинает обжаривать в специальной небольшой жаровне.

Причем, это может выглядеть например вот так
или же так
Следующий шаг в эфиопской церемонии — помол свежеобжаренного кофе.
Затем молотой кофе насыпают в традиционный глиняный кувшин — «джей-бен-ах«. Заливают водой и ставят на огонь до закипания. Запах кофе снова наполняет комнату, будоража воображение и соблазняя всех собравшихся.
Кофе подается в маленьких керамических чашечках, они очень похожи на чашки для чайных китайских церемоний. Чашки располагают на подносе очень плотно, близко друг к другу, а кофе наливают из одной чашки в другую одним разом. Это очень важный момент: если вам, к примеру, нальют чашку отдельно, то кофейная гуща распределится неправильно, в результате вы получите «песочный» кофе. А единоразовый розлив кофе не дает осадка — вот такая тонкость.
После первого глотка вы становитесь свидетелями полного жизненного цикла приготовления кофе: от мытья сырых кофейных зерен, обжаривания, растирание, разминания, заваривания кофе и пития. Если вы в ресторане, то, как правило, на том церемония заканчивается. Традиционно все готовят по второму, третьему кругу. Причем каждая порция имеет свое название: первая порция называется «абол«, вторая порция называется «холетэгна», а третья порция называется «берека«. Как только вы дошли до третьего круга, церемония считается завершенной.