Влияние кофейной культуры на свободомыслие народов
Решил написать эту шуточную статью. Почему бы не рассмотреть кофе с этой точки зрения: кофе как генератор новых идей, будоражитель умов и народных масс, катализатор великих свершений и революций, точка бифуркации?
Итак, начну. Пожалуй, из самого известного можно привести Бостонское чаепитие. Это акция протеста американских колонистов 16 декабря 1773 года в ответ на действия Британского Правительства по повышению чайного налога, в результате которой в Бостонской гавани был уничтожен груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании. Это событие, ставшее началом Американской революции, является символичным в американской истории. И что в итоге? Новая страна, независимость, американская мечта. Причем, народ этой страны не прекращал до последнего времени употреблять кофе. Думаю, и не прекратит.
Идем дальше. «Если бы я управлял страной, я закрыл бы все кофейни, потому что их постоянные посетители – не кто иные, как просто горячие головы». Монтескье.
Он же в Персидских Письмах.
«В Париже в большом употреблении кофе: здесь много публичных заведений, где его подают. В некоторых из этих домов посетители рассказывают друг другу новости, в иных играют в шахматы. Есть даже дом, где приготовляют кофе таким способом, что он прибавляет ума тем, кто его пьет; по крайней мере, всякий выходящий оттуда считает, что стал куда умнее, чем был при входе».
Подчеркнем особо: всякий выходящий… стал куда умнее…
Существует достаточно исторических примеров того, как кофе оказывался политическим отступником. А все довольно просто: люди высказывали свои идеи в кофейнях, фактически этаких разновидностях кофейных форумов, и, как правило, призывали к переменам.
По этой причине бодрящий напиток вызывал сильную неприязнь у властей. В физиологическом плане вообще считают, что кофе в прямом смысле стимулирует мысль, и этот напиток можно считать радикальным. Вот, к примеру, довольно интересное журналистское расследование на эту тему с применением современного томографа, показаны сканы мозговой активности до и после употребления кофе.
А может, многие исторические реформы были реализованы только по причине того, что авторы пили кофе во время их создания. Кофе придает силы, бодрит, делает умнее, дает нам возможность что-то поменять в жизни и добиться поставленных целей. Вспомним хотя бы студентов во время сессии.
Идем дальше. Французская революция зародилась опять-таки где? В кофейне, конечно! А именно: вдохновляющая на штурм Бастилии речь была произнесена в кафе «Фуа».
Вот, кстати, еще один железобетонный аргумент в пользу кофе: Гитлер и нацисты собирались в пивном ресторане. И что в итоге? Полное фиаско! А вот, к примеру, собирались бы они в кофейне, то кто знает, что бы сейчас было…
Первые нападки на кофе и кофейни носили религиозный характер. Мекка, 16 век, наместник султана издал закон, запрещающий употреблять кофе, опираясь на положения Корана, в котором не дозволяется правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни и уничтожил кофейные запасы. При другом султане, Магомете IV, кофеманов казнили или бросали в море, предварительно зашив их в мешок из-под кофейных зерен.
Но сам кофе и атмосфера кофеен настолько полюбились людям, что никакие указы и запреты не помешали распространению кофе. Кофе стал настолько популярным, что теперь его пили в каждом доме.
Арабы возвели питие кофе в изощренную церемонию. К слову сказать, сегодня приготовление кофе считается высшим кулинарным искусством.
Идем еще дальше. После религиозных преследований гонения на кофе начинают переходить в область политическую. В начале 17 века в Константинополе приказано закрыть все кофейни: со слов великого визиря, они якобы способствовали беспорядкам, бунтам и мятежам. Нарушителей же, пойманных за питием кофе, наказывали палками.
Еще один случай, связанный с конфликтом кофе и английских властей: во времена правления Карла II, 17в, каждая политическая партия имела свою кофейню для сборов и митингов. И, в конце концов, Карл II пришел к выводу, что кофейни Лондона превратились в центр свободомыслия. В итоге был издан указ о закрытии абсолютно всех кофеен. Даже нашелся предлог: женщины, которых в кофейни не пускали, направили документ королю «Женская петиция против кофе» с просьбой запретить «омерзительную, вонючую, тошнотворную бурду, от употребления которой их мужья стали столь же бесплодны, как и песчаная пустыня, в которой эти злополучные зерна произрастают». Петиция дополнила мнение обывателей о том, что кофе плохо влияет на потенцию. Впрочем, эта «забота о здоровье» не прошла — запрет длился всего две недели. В итоге женщины получили другой документ, «Мужской ответ на женскую петицию против кофе», который был мягкой формой выражения недовольства. Все окончилось весьма благополучно, так как Карл II не решился обострять ситуацию: кофейни вновь были открыты. Среди тех кофеен был знаменитый кофейный дом Эдварда Ллойда, из которого выросли уважаемая мировая страховая компания и известный регистр морских судов.
Хорошо, но все это как бы нас и не касается. Но может, взглянем внимательнее? Сегодня рынок насыщен кофейнями. Кофе отличного качества и, следовательно, такого же отличного воздействия: волнения, недовольство положением дел и властью, желание перемен, лучшей жизни. А вам не кажется, что кофе и здесь сыграл и будет дальше играть свою роль революционера и будоражителя умов?
Впрочем, время покажет. И, само собой, приятного вам кофепития!