Добрый день,
прошу простить, что меня так долго не было: недавно вернулся из командировки. У меня, как всегда, то штиль, то буря. Не буду томить, расскажу, чем занимался последнее время. Я запустил несколько процессов, которые в итоге привели к открытию и укреплению двух обжарочных. И очень- очень скоро посодействую еще трем — в итоге пять. И это на фоне вялого рынка в течение последних 10 лет! Просто крутейший взрыв! Такого в России еще не было: рынок стал бешеным, все раскручивается со страшной силой.
Хочу поделиться впечатлениями об очень старом, классическом, но в новом воплощении: о новой модели из линейки малых ростеров «Probatone» от всемирно известной компании «Probat-Burns». Скажу сразу, что спешилти ростер — это тот, что жарит до 50 кг (по авторитетному мнению доблестной компании-изготовителя «Probat»), остальное — уже средние и большие обжарочные машины.
Табличка моделей с сайта производителя
Модель | Вместимость, кг | Время обжарки, минут | Тип нагревателя |
PROBATINO 1 | 0,8-1,2 | 12-18 | Газовый |
PROBATONE 5 | 3-5 | 12-18 | Газовый/Электрический |
PROBATONE 12 | 5-12 | 12-18 | Газовый/Электрический |
PROBATONE 25 | 20-25 | 12-18 | Газовый |
PROBATONE 50 | 35-50 | 12-18 | Газовый |
Обратите внимание, что в самой верхней строке настольная машина для обжарки кофе «Probatino».

Она рассчитана примерно на 1 кг зеленого кофе. У завода «Пробат» есть еще более мелкие модели — для обжарки образцов, но речь сейчас не об этом.
Итак, нас интересуют именно модели от 5 до 50 кг. Замечу, что модельки на 5 и 12 кг очень органично вписываются в кафе среднего размера или кофейные магазинчики. Конечно, могут быть проблемы с газом, поэтому на эти модели предусмотрели питание нагревателей электричеством. Сразу скажу, что сегодня газовый ростер дает больше возможностей обжарочному мастеру в плане свободы и скорости (как ручная и автоматическая передача на автомобилях). Но это не означает, что вы не получите задуманное: в итоге вы все равно придете из точки А в точку Б. Я лично предпочитаю газовые ростеры, но это всего лишь мои личные предпочтения, жарить можно на любом.

Аргументы в пользу качества
Надежный специальный механизм лопаток разработан «PROBAT» и обеспечивает равномерное перемешивание зерен даже для маленьких магазинных ростеров. Также поддерживается оптимальное соотношение прогоняемого воздуха к загруженному в барабан продукту. Упрощенная очистка и возможности съема боковых стенок только помогают в ежедневной работе. Отдельный циклон позволяет быстро и чисто отделять зерна кофе от и шелухи.
Ниже список наиболее важных нововведений:
* Передняя панель и люк сброса сделаны из чугуна
* Два раздельных потока воздуха для обжарки и охлаждения позволяют вести эти процессы одновременно
* Плавное регулирование температуры нагревателей
* Цифровые таймер и термометр
* Четыре независимых двигателя: для привода барабана, для циклона, для привода лопаток охлаждающего сита и для протяжки воздуха через сито.
*Отдельный циклон сохраняет корпус чистым, не забитым шелухой, маслом и пылью.
*Пробоотборник легко вращается
*Наблюдение за тэнами / горелкой теперь возможно с внешней стенки через окошко
*Панель управления теперь развернута к оператору (очень удобно, не надо постоянно бегать кругами -)
* Упрощенная чистка благодаря съемным боковым панелям и лотку для сбора шелухи с зазора между барабаном и передней стенкой
* Легкая установка и наладка
*Самое приятное: «Пробат» укомплектовал сгоны и переходы на отводную трубу до циклона, дал исчерпывающий набор
инструментов и даже крепления для циклона! А новая инструкция, несмотря на другой язык, понятна и подробна.
В новом поколении магазинных ростеров «PROBAT» удалось увязать современные технологии и классический дизайн. Также при создании барабана были использованы знания опытных обжарочных мастеров.
При переходе со старого оборудования на обновленные модели такое чувство, что перенесся в другую эру. Можно только поблагодарить «Пробат» за их работу и за учет предложений обжарщиков по улучшению этой популярной линейки машин.
Тем не менее, немного здравой критики не помешает:
1. инструкции до сих пор на немецком или английском, что не очень удобно русскоязычному пользователю,
2. при работе с пробоотборником, если его полностью вынимать из гнезда (иногда это необходимо), зерна вылетают в охлаждающее сито. Нужно или уменьшать диаметр, или увеличивать наклон.
3. съемный кожух — великолепно, но его трудно надеть обратно: снизу довольно узкий зазор между полом и нижней кромкой, в одиночку навешать обратно листы кожуха тяжеловато, так как они скользкие и тяжелые.
В целом же, впечатления самые положительные.
Несколько живых фотографий, так сказать, с полевых работ:
