Возможно, вы думаете, что обжарка кофе — это такое мирное производство, и там все тихо и спокойно, всегда вкусно пахнет кофе. Особенно, когда кто-то производит кофе под лозунгами органический, экологически чистый, спешилти, социально ответственный кофе, да еще и по справедливой цене (так называемая справедливая торговая практика).
И получается, оно все такое хорошее и совсем не проблематичное. Белое, пушистое, видимо, еще и мяукает.


С одной стороны, большое внимание почему-то все уделяют тому, что производитель кофе — фермер — получит свой профит и в состоянии будет поддерживать достойный уровень жизни от этого самого профита. Ха! Достойный — это когда он, наконец, сможет отправлять детей в школу, а не на кофейную плантацию и вставит стекла в окна своей хижины, снимет, наконец, эти дурацкие фанерные листы с дебильными торговыми знаками непонятных забугорных контор и поменяет листья пальмы с крыши на настоящую кровлю. С другой стороны, одним из элементов справедливой торговой практики является оказание помощи фермерам: научить использовать экологически чистые и устойчивые методы ведения сельского хозяйства. Да, так это стали называть — красиво и непонятно.
А не слишком ли много суеты и заботы об экологии, о справедливой торговле и прочей дребедени?
Обжарка кофе… А звучит-то как хорошо, безобидно. Но это довольно сложный процесс, во время которого выделяется огромное количество загрязняющих веществ в виде побочных продуктов. Один только дым, выделяющийся во время обжаривания кофе, содержит спирты, органические кислоты, соединения азота и серы. Большинство обжарочных машин используют природный газ.
Конечно, у умных людей (или просто их заставили) есть специальная вторая печь, ее цель — очистка воздуха от всех загрязняющих веществ. Это еще больше увеличивает расход природного газа и добавляет нехилую порцию углекислого в атмосферу. Умные люди пошли еще дальше, предприняли меры для возврата части тепла, словом, занялись рекуперацией и стали возвращать в ту самую печь очищенный нагретый воздух. Опустим детали. Я спрошу, как Ваше настроение? Или Вы настолько зеленый, что уже отказались от утренней чашки кофе?
Само собой, справедливая торговля, экологически чистое сельское хозяйство могут дать нам органически чистые зеленые зерна кофе, но это только первый шаг в превращении кофейной промышленности в совершенно зеленую.
Во время обжарки отделяется шелуха, кофе надо паковать (все это полиэтилен, картон) и, само собой, доставка — снова жжем нефть (или нефть жжот). А в кофейнях — выбросы остатков в канализацию? Могу продолжать и продолжать.
Ладно, подытожим. Если все другие процессы, не только обжаривание кофе, по-прежнему будут оставаться этакими энергетическими свиньями и дальше тратить огромное количество ресурсов, то спрашивается: нахрена вообще делать эти зеленые зерна кофе органическими?
Возможно, я немного перегнул палку, и все же есть некоторые подвижки в этих зеленокофейных делах. Но смысл в этом появится только тогда, когда все шаги, разделяющие кофейную ферму и утреннюю чашку с кофе в нашей руке, будут «экологически чистыми».
Чирз.