Рубрики
Статьи

Нефть в Мексиканском заливе испортит кофе

Будут проблемы с кофе из Латинской Америки: он станет просто несъедобным, непитьевым из-за нефти и тех миллионов галлонов химии, разлитой в Мексиканском заливе, и тех кислотно-токсичных дождей, которые изливаются в самую пору сбора урожая. Более того, следы химикатов мы будем еще долго находить в кофе того региона, ведь это все осядет и потом просочится в почву. То, что эта гадость распадается за пару недель, вранье для отвода глаз. Даже сложно сказать что делать. BP оказало большую услугу всем, причем сейчас это затрагивает прибрежные районы, но еще немного и все уйдет гораздо дальше от побережья. Не пить кофе с Центрального и Южно-американского региона, ибо опасно для здоровья. Надо будет анализы провести на ПДК, думаю, они зашкалят: сами подумайте, 3 месяца изливания нефти плюс поливание дисперсантом COREXIT 9500, от которого люди кровью харкают. Да уж, чтобы попередохли там в BP, пусть себя поливают химикатами с ног до башки в Лондоне.

нефтяное пятно испортит кофе
Рубрики
Статьи

Время сбора урожая

Время сбора сельскохозяйственных культур может опережать или, наоборот, отставать от графиков почти на месяц из-за погодных условий местности: ветра, дождя, солнца и т.д.  Некоторые кофейные плантации (например, на Гавайях) могут давать более одного урожая в год. Как правило, это зависит от географического места и микроклимата, но это, скорее, частности определенных ферм, чем правило.

Часто рано собранный урожай может иметь «зеленый» вкус из-за недозрева. После сушки зеленому кофе в пергамино, не отшелушенному, лучше дать «отдохнуть» в течение пары месяцев.

В погоне за прибылью или просто по необходимости производители кофе могут ускорять время обработки, чтобы быстрее начать продажи зеленого кофе.

Конечно, есть варианты, когда ранние культуры более привлекательны, чем поздние. Например, некоторые индийские сорта. Но никогда нельзя верить на слово, что кофе был правильно обработан, его всегда надо пробовать!

Фактическая поставка кофе происходит где-то через 1-2 месяца после окончания сбора урожая. Для России — и того больше, до 3-4 месяцев.

Успехов в обжаривании и заваривании! 🙂

Таблица показывает приблизительные временные отрезки сезонов сбора урожая кофе в разных странах.

Рубрики
обжарка кофе Сорта Статьи

Эфиопская кофейная церемония

Кофе играет важную роль в эфиопской культуре. Кофейные церемонии проводят по разным поводам: когда приходят друзья, во время торжеств или просто так. Причем само наблюдение процесса настолько важно, что большинство эфиопских ресторанов выполняют церемонию прямо за вашим столом.

К эфиопскому кофейному ритуалу можно присоединиться в любой момент в ходе всего процесса подготовки кофе.  Начинается ритуал обычно так: женщина приносит зеленый кофе в зернах, затем она его моет и начинает обжаривать в специальной небольшой жаровне.

Эфиопская кофейная церемония

Промытые зерна насыпают в небольшую кастрюльку с длинной ручкой и держат над огнем или углями. Женщина постоянно будет потряхивать и перемешивать кофе во время всего процесса жарки, чтобы не подгорел. Некоторым кажется, что шум от зерен напоминает звук монет в жестяной банке. После того, как зерна готовы, сковороду проносят по комнате или по месту, где проходит церемония, наполняя пространство соблазнительными ароматами свежеобжаренного кофе. Звук, ароматы и запахи являются важной составной частью ритуала.

 

Причем, это может выглядеть например вот так

или же так

 

 

Следующий шаг в эфиопской церемонии — помол свежеобжаренного кофе.

В ресторанах, экономя время, как правило, используют электрические кофемолки, но традиционно зерна мелят в небольшом устройстве с названием «мокича» . Мокича — очень тяжелые деревянные чашки, напоминающие ступки. Зерна насыпаются внутрь, а затем растираются «зенезена» —  деревянной или металлической дубинкой вроде пестика, но побольше размером.

Затем молотой кофе насыпают в традиционный глиняный кувшин — «джей-бен-ах«. Заливают водой и  ставят на огонь до закипания. Запах кофе снова наполняет комнату, будоража воображение и соблазняя всех собравшихся.

Кофе подается в маленьких керамических чашечках, они очень похожи на чашки для чайных китайских церемоний. Чашки располагают на подносе очень плотно, близко друг к другу, а кофе наливают из одной чашки в другую одним разом. Это очень важный момент: если вам, к примеру, нальют чашку отдельно, то кофейная гуща распределится неправильно, в результате вы получите «песочный» кофе. А единоразовый розлив кофе не дает осадка — вот такая тонкость.

После первого глотка вы становитесь свидетелями полного жизненного цикла приготовления кофе: от мытья сырых кофейных зерен, обжаривания, растирание, разминания, заваривания кофе и пития. Если вы в ресторане, то, как правило, на том церемония заканчивается. Традиционно все готовят по второму, третьему кругу. Причем каждая порция имеет свое название: первая порция называется «абол«, вторая порция называется «холетэгна», а третья порция называется «берека«. Как только вы дошли до третьего круга, церемония считается завершенной.