Хранение зеленого кофе (часть 7)

Ясно, что на качество зеленого кофе явно влияет температура во время транспортировки и во время хранения. Вероятно, наиболее важная вещь — это стабильность температуры (поскольку ее скачки — причина появления конденсата). Эффект от быстро меняющейся температуры такой же, как и от изменений уровней влажности. Вентиляция и изоляция на складе – это важно: хорошая вентиляция и обращение воздуха необходимы для сохранения постоянной влажности и температуры. Теплые массы воздуха скапливаются наверху, и хорошая циркуляция воздуха может предотвратить рост температуры.
Можно привести аналогию: если условия подходят для людей, то они  подойдут и для зеленого кофе.
Зеленый кофе, впрочем, как и свежеобжаренный, нельзя замораживать. В пути или на складе, зеленый кофе не должен замерзать. При заморозке зеленый кофе обезвоживается, его вкус при заваривании будет не таким ярким и менее интенсивным. Это чем-то походит на прошлогодний урожай: зеленый кофе потеряет свой цвет, поблекнет и приобретет соломенные оттенки вкуса. Кроме того, когда зеленые зерна кофе потеряют влагу, они станут даже физически несколько другими. Например, при наполнении загрузочного бункера звук у него будет не таким плотным, как у зеленого кофе с правильной 12%-ой влажностью.
Нет строго рекомендованного уровня температуры для хранения зеленого кофе, но вполне можно исходить из соображений 10-20С. Предположительно, 15С можно считать идеальной температурой, но для холодного хранения этот порог можно снизить до 5-10С. Конкретнее, 22-23С при 50% 55% влажности было бы идеально для хранения зеленого кофе.

Добавить комментарий