Хранение зеленого кофе (часть 6)

В то время как специалисты в области хранения и обработки зеленого кофе не смогли договориться об определенном уровне влажности (какая именно влажность является идеальной), почти все согласились, что есть средние значения и что стабильность является существенным фактором. Изменения температуры и влажности могут вызывать конденсацию. Особо интересны зимние месяцы при перевозке зеленого кофе из мест с жарким климатом в регионы в холодным климатом. Бич таких поставок – конденсат: зеленый кофе простаивает на разгрузочных терминалах в течение длительного времени, температура внутри контейнера остается высокой по отношению к внешней. В результате появляется конденсат. Даже если контейнеры выстелить бумагой, вода будет капать с потолка на зеленый кофе. В конечном итоге, влага попадет внутрь мешка с зеленым кофе и результатом будет чрезмерная ферментация.
Есть способы не допустить этого. Не влага страшна для зеленого кофе, а сам эффект намокания. Если кофе намок или был затоплен, можно раздельно разложить мешки и посушить их. Бывает, что зеленый кофе требует более радикальных мер восстановления и дальнейшей перетарки. Если произойдет авария и зеленый кофе намокнет, вы можете тут же его обжарить, пока последствия намокания не успели сильно повредить зеленые зерна. Но если вы станете хранить зеленый кофе в таком виде, он просто у вас заплесневеет.

Добавить комментарий