Хранение зеленого кофе (часть 4)

Длительность хранения зеленого кофе зависит еще и от географических признаков: в местах с относительно низким уровнем влажности зеленый кофе будет иметь более короткий срок хранения. Недостаток влажности окружающей среды высушит зеленый кофе. Некоторые предпочитают подвозить зеленый кофе для обжарки ровно на неделю или две, чтобы сократить потери влаги и дальнейшие потери вкуса уже обжаренного кофе.
Зеленый кофе, вобравший слишком много влаги, особенно при длительном хранении, может приобрести ферментированные, заплесневелые обертона в дегустационной чашке. Если кофе хранится в слишком влажной среде и переувлажнен, он будет темнее. Если уровень влажности выше 12%, зеленый кофе на ощупь будет мылким. Иногда избыток влаги — это нормально: если зерна кофе свежие, то и вкус будет приемлемым, но обжаренный кофе у вас останется немного сморщенным.
Также имеет значение происхождение зеленого кофе. Особая проблема — это перевозки зеленого кофе на большие расстояния. Если перевозка долгая, транзитная, зеленые зерна кофе могут испытывать серьезные перепады влажности. К тому же, в контейнерах нет вентиляции. Все это способствует появлению конденсата и в итоге приведет к переувлажнению зеленого кофе.
Еще один фактор – время. К примеру, вы получили зеленый кофе весом 60 кг в мешке, а через месяц это уже 59 кг. Вы можете потерять до 1,5% от общего веса зеленых зерен кофе в течение только одного первого месяца!

Добавить комментарий