Размерность зерен зеленого кофе, принятая в разных регионах

Размерность зерен зеленого кофе, принятая в разных регионах

Поговорим о размерах зерен зеленого кофе. Зеленый кофе не штампуют на станках, это сельскохозяйственный продукт — он неоднородный. Поэтому зеленые зерна кофе каким-то образом требуется классифицировать: определять сортность, категорию и тому подобное. Один из критериев оценки — это линейные размеры кофейных зерен. Часто можно встретить, например, такое описание: «Бразилия Сантос 17 scr.» или «Колумбия Эксельсо». В данном случае 17 scr. и эксельсо как раз и есть размеры. Размерность кратна 1/64 дюйма и имеет ряд от 8 до 18 с шагом 1 и от 18 до 20 с шагом ?. Чем выше число, тем больше и крупнее кофейное зерно. Что влияет на цену зеленого кофе.
У размерностей также есть классификация. В некоторых регионах сложилась своя традиционная классификация. Чтобы быстро определить размерность зерен, используют специальные сита с калибрированными отверстиями: по количеству прошедших/оставшихся зерен зеленого кофе делаются выводы о размерности лота зеленого кофе. На фабриках по производству зеленого кофе специальным образом калибрируют и сортируют зеленые зерна кофе. Крупные зерна, как правило, оцениваются выше. В приведенной ниже таблице все наглядно показано.
Столбец в мм дан ориентировочно.

Добавить комментарий