Название сортов кофе и происхождение

Название сортов кофе и происхождение

Мокка Санани, Ява Джампит, Суматра Гайо Маунтин, Эфиопия Харар, Мексика Алтура, Коста Рика Таразу и прочее, что-то путано и непонятно.
Названия сотов кофе и, забегая вперед, вкус, как правило, связанны с местом производства.
Мокка — порт в Йемене, Ява — остров в Индонезии, кофе Бурбон с одноименного острова, где и был выведен этот сорт. Сантос — порт Сантос (и впоследствии название местности в Бразилии). Харар и Сидамо, соответсвенно, город Харар и регион Сидамо в Эфиопии. Мексика Алтура Плума регион, Ямайка Блю Маунтин выращивается на Голубой горе в Ямайке. «Кения АА» и «Зимбабве АА» — страны и размерность. Кона Фэнси Гаваи — регион Кона, Колумбия Супремо и Эксельсо — размерность. Другая встречающаяся практика — использование в названии кофейного сорта имени крупного поместья – estate — где выращивается кофе (нечто вроде поместья, плантации, кооператива). Пи-бери — гороховоидное — тип округлого кофейного зерна.?Вьетнамская робуста, перуанский органический, Индия муссонный малабар, суматранский декофеиновый, обычный или швейцарский водный процессы — регион и метод обработки. Муссоный процесс обработки на открытом складе за счет муссонов: ветра омывают кофе, увеличивая тепло и уменьшая кислотность.
Термины мытый, сухая обработка и тд, названия по торговым маркам. Практически все торговые названия отражают плантации, где выращивается кофе. Почти никто не продает зеленый кофе под торговой маркой, кроме, пожалуй, бренда Блу Маунтин с Ямайки. Существуют сотни Бурбонов Сантос. Весь этот кофе смешивается на складах и продается под одним названием, т.е. Сантос всех бразильских разновидностей. Конечно, теряются тонкие различия и индивидуальность. С другой стороны, в данном случае это не так важно.
Истинные ценители кофе всегда будут задаваться вопросом происхождения кофе, а честный производитель всегда будет его указывать. Можно привести простую аналогию на примере томатов. В магазине мы можем выбрать несколько вариантов помидоров: форма, структура, цвет и, главное, вкус будут немного отличаться. То же самое и с кофе: все сорта разные, соответственно, и вкус сортов разный. В первую очередь, у кофе вкус обусловлен местом, в котором он выращен. С англ. сорта кофе varietals – букв. разновидности. У каждой разновидности своя история и свой путь, который всегда можно отследить. Сторонники особого кофе класса specialty всегда стремятся к совершенной чашке, родословная которой известна. Предлагаю всем именно такой подход, а именно: отказаться от безродного и безымянного кофе в виде непонятного порошка, насыпанного в красивые стекляшки или веселые фантики. Хватит платить за картинки, покупайте кофе, происхождение которого известно, и наслаждайтесь истинным и настоящим вкусом и качеством.

Добавить комментарий