Fair Trade (Справедливая Торговля)

О СЫН ДУХА!

Любимейшая из вещей в Моих глазах — справедливость; не отвращайся от неё, если стремишься ко Мне, и не пренебрегай ею, дабы Я мог доверять тебе. С помощью нее узришь своими очами, а не очами других, познаешь своим разумением, а не разумением ближнего. Обдумай сие в сердце своём — что подобает тебе. Воистину, справедливость — Мой дар тебе и знак нежной заботы Моей. Помести же ее пред своими очами.

Сокровенные Слова, Бахаулла

 

Fair Trade (Справедливая Торговля) как социальное движение и форма альтернативного капитализма!

Я уже затрагивал подобные темы тут и тут, ну а сегодня о Справедливой торговле Fair Trade.

Давным давно мы пробовали ввозить кофе имеющий аккредитацию Fair Trade, но как то в то время не прижилось, видимо рано было, и о социальной ответсвенности тогда мало кто задумывался в России, но сегодня движение набирает обороты и похоже пускает корни и у нас. Итак что же это такое и с чем его едят. Можете погуглить а можно и тут почитать, по данным вики

Справедливая торговля — организованное общественное движение, отстаивающее справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования, а также общественную политику в отношении маркированных и немаркированных товаров, от ремесленных изделий до сельскохозяйственных продуктов. В частности, это движение обращает особое внимание на экспорт товаров из развивающихся в развитые страны.

Частая тема при обсуждении справедливой торговли — критика существующей организации международной торговли как «несправедливой». Защитники принципов справедливой торговли утверждают, что колебания цен на товары не гарантируют прожиточного минимума многим производителям в развивающихся странах, вынуждая их брать займы с крайне невыгодными условиями. Сторонники справедливой торговли также считают, что рыночные цены не отражают истинной стоимости производства, которая должна включать и экологические, и социальные компоненты стоимости.

Справедливая торговля призвана обратиться к решению этих проблем посредством установления альтернативной системы торговли «этичными» товарами, способствующей экономическому развитию и предлагающей лучшие торговые условия для производителей и рабочих в развивающихся странах.

Справедливую торговлю часто позиционируют как альтернативу или замену свободной торговли.

Вторая суббота мая является международным Днём справедливой торговли. В этот день во многих странах Европы и Северной Америки проходят различные акции и мероприятия, призваные обратить внимание на общественное движение и рассказать о его целях. В 2009 году День справедливой торговли совпал с праздником 9-го Мая.

Также можно пообщаться (перепост) на эту тему среди сподвижников

«29 июня, в среду, в 18.30 Оксфам в России www.oxfam.ru приглашает коллег и друзей на встречу, посвященную теме Справедливой Торговли (Fair Trade). В уютной атмосфере Музея чая на 2,5 часа мы погрузимся в рассуждения о том, что есть Справедливая Торговля (Fair Trade), какие принципы преследуют те, кто занимается этой формой альтернативного капитализма, узнаем, какие социальные движения посвятили себя продвижению идей Справедливой торговли, познакомимся с деятельностью Оксфам, направленной на поддержку Справедливой Торговли (Fair Trade).

Музей чая любезно предоставит специальные угощения для гостей встречи от компании «Живая Еда», и мы обязательно воспользуемся возможностью услышать, из чего готовят такие необыкновенные яства.
Константино Касасбуэнас (Constantino Casabuenas) http://www.clicr.ru/uploads/images/file_public_1686.pdf — советник по вопросам продовольственной безопасности, торговой политики и сельского хозяйства международного отделения Оксфам (Oxfam), расскажет о принципах Fair Trade (Справедливой торговли) в действии, о деятельности Оксфам, направленной на поддержку Справедливой Торговли (Fair Trade), и о своем участии в ней. Мы обсудим с участниками возможность применения принципов Fair Trade (Справедливой Торговли) в России.
Мы ждем Вас в 18.30 в Музее чая, 29 июня, по адресу: ст.м. Красные ворота, пер. Боярский, дом 2. http://www.luxury2.ru/museums/muzei-chaya-chainaya-tseremoniya
Для участия в мероприятии необходима предварительная регистрация:
пожалуйста, пришлите Ваши данные Юлии Евтушок, координатору программ Оксфам в России (ФИО, название организации,электронный адрес) на почту yyevtushok@gmail.com.

Дополнительная информация:

Справедливая Торговля (Fair Trade)- пока совершенно неизвестное российскому потребителю социальное движение и рыночная модель международной торговли, обеспечивающая правовые гарантии фактическим производителям товара, адекватную стоимость продуктов труда и защиту окружающей среды. Чаще всего это товары, для изготовления которых применяется ручной труд (кофе, чай, бананы, шоколад, рис, какао, мёд, хлопок, вино, свежие фрукты, специи).
Покупатели раньше не очень-то задумывались о таких вещах, как детский труд, невыносимые условия труда, несправедливая оплата труда, высокая смертность рабочих, уничтожение природы стран третьего мира, непрогрессивные технологии производства. Почему? Закрыть глаза на проблему — проще всего. Так было до тех пор, пока в 1968 году не были созданы принципы Fair Trade (Справедливой Торговли).»

Собственно выводы, надо делать «революцию в умах людей», «открывать глаза» и будет нам нежная забота -)

Добавить комментарий