На этой неделе цены на кофейное зерно превысили 34 летний максимум

Из-за неурожаев и растущего спроса, цены на кофе как и ожидалось, выросли. Цена на чашку кофе, скорее всего тоже вырастет. Неурожаи высококачественной арабики и резко возросшее потребление кофе среди гурманов среднего класса Китая, Бразилии, Индонезии и Индии сделали свое дело. Июльские контракты в среду на Нью-Йоркской бирже достигли отметки $3,025 за фунт ($6,669 за кг), это самый высокий уровень цен с 1977 года, тогда скачок цен был вызван сильнейшими заморозками 1975 года в Бразилии, которые уничтожили 2/3 всего урожая страны, Бразилия крупнейший в мире производитель, на долю которого приходится треть всего произведенного кофе на Земле.

Coffee C ® Futures по данным ICE

 

Сейчас целесообразно покупать зерна сортов Арабики за доллары, из-за слабого доллара такие покупки выгоднее, чем покупки в других валютах. В качестве защиты от дальнейших нежелательных изменений цен, можно хеджировать риски. Цены на кофе выросли более чем вдвое за последние семь месяцев. Поставки идут с перебоями, поскольку сильные дожди в Колумбии, второго по величине производителя кофе, привели к еще большим потерям, чем ожидалось.

Думаю в рознице, цена будет продолжать расти на зерновой кофе, на кофейные напитки цена не сильно изменится, так как стоимость латте или капучино в меньшей степени зависит от стоимости самого кофе и в основном она отражает стоимость аренды и расходы на персонал, хотя с недавними налоговыми нововедениями  можно ожидать чего угодно.

С одной стороны повышение цены благотворно скажется на мелких фермерах, но если все сейчас кинутся выращивать кофе, то за пару лет цены неизбежно упадут.

Добавить комментарий