Ростер — обжарочная машина от Probat, обновленный Probatone

Добрый день,

прошу простить, что меня так долго не было: недавно вернулся из командировки. У меня, как всегда, то штиль, то буря. Не буду томить, расскажу, чем занимался последнее время. Я запустил несколько процессов, которые в итоге привели к открытию и укреплению двух обжарочных. И очень- очень скоро посодействую еще трем  — в итоге пять. И это на фоне вялого рынка в течение последних 10 лет! Просто крутейший взрыв! Такого в России еще не было: рынок стал бешеным, все раскручивается со страшной силой.

Хочу поделиться впечатлениями об очень старом, классическом, но в новом воплощении: о новой модели из линейки малых ростеров «Probatone» от всемирно известной компании «Probat-Burns». Скажу сразу, что спешилти ростер — это тот, что жарит до 50 кг (по авторитетному мнению доблестной компании-изготовителя «Probat»), остальное — уже средние и большие обжарочные машины.

Табличка моделей с сайта производителя

Модель Вместимость, кг Время обжарки, минут Тип нагревателя
PROBATINO 1 0,8-1,2 12-18 Газовый
PROBATONE 5 3-5 12-18 Газовый/Электрический
PROBATONE 12 5-12 12-18 Газовый/Электрический
PROBATONE 25 20-25 12-18 Газовый
PROBATONE 50 35-50 12-18 Газовый

Обратите внимание, что в самой верхней строке настольная машина для обжарки кофе «Probatino».

Probatino маленькая обжарочная машина до 1,2 кг
"Probatino" ставьте на стол

Она рассчитана примерно на 1 кг зеленого кофе.  У завода «Пробат» есть еще более мелкие модели — для обжарки образцов, но речь сейчас не об этом.

Итак, нас интересуют именно модели от 5 до 50 кг. Замечу, что модельки на 5 и 12 кг очень органично вписываются в кафе среднего размера или кофейные магазинчики. Конечно, могут быть проблемы с газом, поэтому на эти модели предусмотрели питание нагревателей электричеством. Сразу скажу, что сегодня газовый ростер дает больше возможностей обжарочному мастеру в плане свободы и скорости (как ручная и автоматическая передача на автомобилях).  Но это не означает, что вы не получите задуманное: в итоге вы все равно придете из точки А в точку Б. Я лично предпочитаю газовые ростеры, но это всего лишь мои личные предпочтения, жарить можно на любом.

Probatone 5-12-25
Так выглядят модели Probatone на 5/12/25 кг

Аргументы в пользу качества

Надежный специальный механизм лопаток разработан «PROBAT» и обеспечивает равномерное перемешивание зерен даже для маленьких магазинных ростеров. Также поддерживается оптимальное соотношение прогоняемого воздуха к загруженному в барабан продукту. Упрощенная очистка и возможности съема боковых стенок только помогают в ежедневной работе. Отдельный циклон позволяет быстро и чисто отделять зерна кофе от и шелухи.

Ниже список наиболее важных нововведений:

* Передняя панель и люк сброса сделаны из чугуна

* Два раздельных потока воздуха для обжарки и охлаждения позволяют вести эти процессы одновременно

* Плавное регулирование температуры нагревателей

* Цифровые таймер и термометр

* Четыре независимых двигателя: для привода барабана, для циклона, для привода лопаток охлаждающего сита и для протяжки воздуха через сито.

*Отдельный циклон сохраняет корпус чистым, не забитым шелухой, маслом и пылью.

*Пробоотборник легко вращается

*Наблюдение за тэнами / горелкой теперь возможно с внешней стенки через окошко

*Панель управления теперь развернута к оператору (очень удобно, не надо постоянно бегать кругами -)

* Упрощенная чистка благодаря съемным боковым панелям и лотку для сбора шелухи с зазора между барабаном и передней стенкой

* Легкая установка и наладка

*Самое приятное: «Пробат» укомплектовал сгоны и переходы на отводную трубу до циклона, дал исчерпывающий набор
инструментов и даже крепления для циклона! А новая инструкция, несмотря на другой язык, понятна и подробна.

Probatone 50 кг
Probatone 50 кг - красавец!

В новом поколении магазинных ростеров «PROBAT» удалось увязать современные технологии и классический дизайн. Также при создании барабана были использованы знания опытных обжарочных мастеров.

При переходе со старого оборудования на обновленные модели такое чувство, что перенесся в другую эру. Можно только поблагодарить «Пробат» за их работу и за учет предложений обжарщиков по улучшению этой популярной линейки машин.

Тем не менее, немного здравой критики не помешает:

1. инструкции до сих пор на немецком или английском, что не очень удобно русскоязычному пользователю,

2. при работе с пробоотборником, если его полностью вынимать из гнезда (иногда это необходимо), зерна вылетают в охлаждающее сито. Нужно или уменьшать диаметр, или увеличивать наклон.

3. съемный кожух — великолепно, но его трудно надеть обратно: снизу довольно узкий зазор между полом и нижней кромкой, в одиночку навешать обратно листы кожуха тяжеловато, так как они скользкие и тяжелые.

В целом же, впечатления самые положительные.

Несколько живых фотографий, так сказать, с полевых работ:

Probatone 5 кг

Ростер — обжарочная машина от Probat, обновленный Probatone: 54 комментария

  1. Здравствуйте, Азиз!
    Я рассматриваю возможность открытия небольшого бизнеса по обжарке кофе. Хотелось бы услышать Ваш совет по оборудованию. Интересует обжарка, фасовка,возможно рекомендации по объему производства. Я собираюсь работать в Самаре и ПФО для начала. Хочу раскрутить свой кофейный бренд. Продажи планирую вести через мелкую розницу.

    С уважением,
    Дмитрий.

    1. Андрей, современных 2кг Пробатов электрических не встречал, как вариант рассмотрите других производителей. У Пробата мин 0,8 — 1,2 газ и потом 3-5 кг газ/эл.

    1. Андрей, откровенно я ничего не думаю на их счет, первое непонятно о чем речь, второе давайте сравнивать конкретные модели, приведите ссылки, технические характеристики, в вашем случае могу дать только ориентиры.

      При всяких прочих равных условиях:
      1) берите тот ростер у которого рабочая часть массивнее, для маленьких ростеров я бы вообще руководствовался коэфициентом 1 к 70 а лучше 1 к 100, то есть жарим 2 кг вес ростера от 150 до 200 кг, для больших несколько иначе,
      2) правильная геометрия внутренней полости барабана
      3) достаточная мощность нагревателей, банально ее иногда нехватает
      4) который легко обслуживатеся, сюда входит не только эргономика, удобность очистки, но также и доступность запчастей
      5) наличие/отсутствие внешнего циклона
      6) скорость охлаждения продукта в приемнике охладителе, иначе говоря скорость и мощность воздушного потока, если у ростера 2 воздушных насоса отлично, если один плохо, даже при достаточной мощности я за 2 насоса, пусть там даже вероятность поломки возрастает, профилактика наше все. Сразу оговорю — маленькие ростеры часто имеют только один насос.
      7) Системы контроля — минимум миниморе датчик температуры на газоотводной трубе, наличие правильно расположенного датчика температуры зерна еще лучше. Противопожарные предупредительные датчики великолепно.
      8 ) Цена — на последнем месте, можно спорить с пеной у рта, но цена для микрообжарщика это вообще не аргумент, то есть вам ездить или все время ремонтироваться?

      На марки и бренды можете смело наплевать, лучший способ выбора самостоятельно многократно и с разными профилями обжарить кофе на ростере, причем вам в буквальном смысле надо закрыть ваши уши, чтобы не слышать поток дифирамбов от продавцов, и затем вы этот кофе пробуете, ну и конечно надо взять сырье с собой, то которое вы знаете.
      Проще говоря пока не попробуешь ростер говорить о нем сложно.

      И еще зачем вы связываетесь с 2 кг ростером? Мой вам совет берите 5 кг, их в случае чего продать легче. Если вы серьезно настроены работать напишите мне в скайпе, интересно стало побеседовать skype: aziz_narzikulov

  2. Здравствуйте! Куплю два ростера один с 5кг. загрузки, второй 50 кг. загрузки. Можно б/у. Если есть предложения звоните. Тел. +79180500509 Андрей.

  3. Здравствуйте,Азиз!Хотим заниматься обжаркой кофе,очень интересует инфомация по оборудованию для полного цикла производства.Заранее благодарю.

  4. Здравствуйте! Скажите нужно ли специально обучаться чтобы обжаривать кофе на самых малых ростерах (probati1) , или достаточно изучить инструкцию, и где готовят роустмастеров, в образовательных учреждениях или просто организуют коротко срочные курсы? Спасибо!

  5. Добавлю, вы можете конечно и сами постараться напрямую привезти, но сильно повышаете риски и скорее всего вам это обойдётся дороже, проще говоря съэкономить навряд ли получится. Впрочем, если вы занимались перед этим несколько лет международной логистикой. Все просят цену, дело в том, что я не продаю ростеры, а цена на них постоянно меняется обычно увеличивается, могу только сказать порог входа в этот бизнес начинается с сотен тыс долларов, можно использовать и более дешёвые модели при меньших объёмах производства, но соотношение затрат усилий и отдачи ниже средних показателей, это скорее самозанятость. Для нормального функционирования мини-цеха вам надо обрабатывать не менее тонны в месяц. Есть ещё масса условий которые надо выполнять, не все это понимают и делают, и как правило это ни к чему хорошему не приводит, а именно вы разоритесь/закроетесь. Ваше качество по определению изначально должно быть выше подавляющей массы кофейной продукции окружающей покупателей, а вы сами по себе должны являться источником от которого мощными волнами расходится информация о вашем кофе, не бойтесь приглашать к себе, говорить как можно больше и самое главное дегустируйте как можно больше и приглашайте на дегустации как можно больше людей, станьте открытыми делайте шоу и даже не думайте экономить на оборудовании.

    Побед, успехов и пусть все они начинаются с Великолепного кофе вашей работы!

  6. прошу прислать предложение по наличию на ростер Пробат 10 — 12 кг закрузки на мою почту. Также рассматриваем варианты других моделей и под заказ, прошу оперативно ответить.

  7. Добрый день Азиз. у меня небольшой вопрос. что мне нужно еще будет купить для установки PROBATINO 1, что не входит в комплет, например трубы для вытяжки? крепление? или что то еще? Подставку под сам ростет и прочее
    Спасибо.

  8. Огромное спасибо за ответ, не хочу быть навязчивым, а что еще нужно кроме «ростер + циклон»?
    просто прощитываю смету, если есть возможно сказать что хоть примерно нужно, спасибо!

    1. Пожалуйста, рассчет требует времени и примерно я вам не смогу ссказать без временных затрат. Если вам это очень важно напишите мне лично aziz(улитка)roastmaster(точка)ru обсудим отдельно

  9. Добрый день!

    Задумались о приобретении такого агрегата. А как обстоит вопрос с безопасностью газового хозяйства? Нужно ли регистрировать ГБУ для ростера? Это считается промышленный газопотребитель или пищеприготовление? По спецификации потребление газа(пропан) для PROBAT 25 — 2.2 м3 в час. Т.е. за смену он съест 19,8 м3 газа, т.е.(1 баллон = 50л = 21кг = 9,93м3)два баллона газа. Плюс к этому, мгновенный расход газа из баллона (Данные о максимально возможном отборе пропана или газа, близкого к нему по составу, из полного баллона емкостью 45 кг в сухом спокойном воздухе при температуре +21 °С составляют 6,35 кг/ч, а при температуре -21 °С — 1,86 кг/ч. Во влажном воздухе — 2,09 кг/ч при температуре +21 °С.), если баллоны поставить на улице, то столько газа смогут выдать только ~ пять баллонов подключенных параллельно. Вот и возникает вопрос, что делать с газовым хозяйством…

    1. Антон, с безопасностью вопрос обстоит так же как и всегда, обучение, допуски, удостоверения, ТБ и прочее.
      Изначально постановка задачи неверная, зачем с бытового баллона питать такой аппарат?
      В любом случае вам дорога в местный горгаз. Проект вам все равно делать или вы для себя кофе собираетесь на таком агрегате готовить?
      В морозы как вы заметили — намучаетесь, а внутри поставить баллоны вам никто не даст по ТБ. Впрочем в случае чего отвечать придется руководителю, вам это надо?
      У вас два варианта: магистраль или закопать танк неподалеку. Что вам дешевле решайте сами.

      1. Добрый день!

        К сожалению, сетевого газа нет и не будет в окрестностях. Газгольдер закопать не дает арендодатель. Один вариант — газобаллонная установка на 10 баллонов. (интересно, на сколько их хватит?) Вот сейчас и мучаемся с проектом. В славном городе СПб, очень мало специалистов по ГБУ. Тем более, что предполагается жарить кофе на чайном складе. Страшно все это… 🙁

        1. Антон, возможна групповая баллонная установка, где баллоны подключаются через коллектор высокого давления. Далее регулятор подает газ в сеть низкого давления (на потребители). В данном случае все баллоны системы работают «как один», по отдельности не заменяются (ключевое слово — рампа) ищите сами. Вы должны четко понимать, что вероятность утечки значительно возрастет, я крайне не советую так делать и тем более жарить на складе. Руководствуйтесь СНиПами. Ну и учитывая что у вас 25 кг, то давления, даже в случае группы все равно может не хватить. В любом случае надо считать. И никак не вериться что во всем Питере нет спецов, вы плохо искали. И еще не вздумайте лепить коллекторы на коленке, пожалейте себя и людей которые будут потом работать.

          1. Ещё раз добрый! 🙂 Собственно я и задавал вопрос, как решались вопросы автономного снабжения газом ростеров? На какое время работы хватает одного баллона 50 литров? Если мы сделаем ГБУ из 10 баллонов с подогревом на улице (5+5) хватит ли нам их на несколько дней? Неужели никто не использовал ГБУ? Сейчас стоит дилемма: нужно регистрировать ГБУ для ростера или нет? Регистрация очень затратное и длительное мероприятие 🙁 Газовые правила слишком размыты. Ненужно регистрировать только ИЖС и пищеприготовление. Все остальное требует регистрации в Гостехнадзоре. Интересно, можно ли расматривать обжарку кофе как пищеприготовление? 🙂

          2. Антон, по порядку: газгольдерами, зависит от потребления, я не могу сказать — не считал, использовали, пищепотребление не проходит она промышленная, проект делать, ну а что вам мешает погуглить и найти например СУГ типа РП-2х5? Простите мы ходим по кругу, обратитесь к спецам пусть считают.

  10. Добрый день! Мне, так скажем, в наследство достался ростер загрузкой 25 кг. Есть у него один минус нет в нем барабана. Я бы хотел его сделать сам, только не знаю какую толщину металла использовать для этого. Вы не подскажете?

  11. Здравствуйте, меня зовут Наталья, хочу купить Probatone 12 . Как это возможно и сколько стоит машина и обучение персонала обжарке бобов зеленого кофе. Или сразу обращаться в Германию на фирму производителя. В Украине можно купить?
    Спасибо , жду ответа.

  12. Азиз добрый день.
    Нас интересует ростер с объемом производства приблизительно 500кг в месяц.
    Есть нюанс — у нас нет специалистов по обжарке кофе. В связи с этим вопрос — насколько сложен процесс обжарки и требуемая квалификация персонала (как техническая, так и в плане специализации по кофе). Вышлите на почту цены на рекомендуемые Вами ростеры и дополнительную информацию. Заранее благодарен, Андрей.

  13. Азиз доброго времени суток Вам.
    Пожалуйста подскажите какой пробат оптимален для старт ап скажем от 800 до 1000 кг в мес?
    Каковы минимальные экологические сэс и прочие требования для открытия производства жарки кофе ? можно ли например открыть мини цех в жилом посёлке соседи на запах жаловаться не будут?
    Простите за кучу возможно глупых вопросов от дилетанта, но я пока на том этапе, когда самый глупый вопрос — это тот который ты не задал…
    Заранее благодарен за ответы.

  14. Добрый день!
    уже пять лет работаю с Индонезией (импортирую мебель)
    в Индонезии появилось много друзей, которые выращивают кофе.
    они советуют мне, начать свою переработку кофе в России.
    первый этап обжарка, второй этап сублимирование.
    РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ — начинаю новый бизнес -КОФЕ
    начну с малого — необходим ростер 2 килограмма
    я думаю , что больше не надо
    научусь обжаривать кофе, куплю больше объем.
    в апреле я получаю свой торговый знак.
    кофе буду выпускать под своим брендом
    у меня все серьезно
    необходим реальный совет профессионала
    спасибо Дмитрий

    1. Анатолий, добрый день, весьма неопределенный вопрос, это как спросить — сколько топлива на автомобиле тойота я потрачу чтобы проехать 1 км. Зависит от того как вы будете ехать, быстро, медленно, в гору или с горы, год выпуска автомобиля иными словами его тех. состояния и т.д. Но даже на такой вопрос можно ответить, возьмите все доступные данные по ТХ на заводе, усредните их и получите ответ.

Добавить комментарий