Содержание кофеина в кофе темной обжарки

Вообще, ценность кофе с точки зрения полезности для здоровья человека находится в процессе изучения, и однозначный ответ до сих пор не найден. Я уверен, что такой однозначный ответ не будет никогда найден, всегда есть плюсы и минусы.

Тем не менее, бытует мнение о том, что в кофе темных степеней обжарки кофеина больше, он, якобы, крепче и горше и прочее прочее. Попробую осветить часть проблемки. Для эксперимента берем две порции одного и того же сорта кофе и обжариваем одну до светлой, а другую — до темной степени.

светлая обжарка
темная обжарка

Есть несколько моментов: кофеин под воздействием температуры разрушается — это раз. Второй момент — чем темнее кофе, тем он легче и больше по объему — «надутый» (вода во время обжарки, читай термообработки, испаряется из зерен). Я предлагаю не учитывать обе переменные, первой пренебречь. Мы пытаемся понять, почему темный кофе содержит больше кофеина. Но ответ не так прост, это зависит от того, как вы измеряете тот самый кофеин. При всяких прочих равных условиях, если сравнивать кофе темной и светлой обжарки, то в темной кофеина больше. Только очень многие заваривают кофе НЕ по весу, а берут молотый кофе по объему. Если так делать, то в чашке кофе темной обжарки, которую мы выпьем, кофеина окажется меньше, чем в такой же чашке кофе светлой обжарки, куда молотый кофе  отмеряли мерной ложкой (по объему).

Еще раз — сравнивать надо один сорт (не важно арабика или робуста),  буквально, взятый из одного мешка.

Но откровение даже не в этом. Все это чушь полнейшая, так как разница в количестве кофеина в чашках кофе темной и светлой обжарки сравнительно мала, и заморачиваться на этот счет вообще не стоит!

Но бывалые спросят: «Так ведь, знаете ли, темный кофе горький и, значит, он крепче, у меня от него сердце выпрыгивает?»

Да, да, да! Кофеин немного горчит, но не слишком (я пробовал кофеин в чистом виде на заводе в Германии — горечь не сильная). Вы знаете, сильнее горчит кофе из-за процесса карбонизации: в кофе содержатся сахара (одна из причин, почему кофе становиться темным после термообработки), и этот сахар просто превращается сначала в карамель (процесс карамелизации), а потом сгорает во время продолжительной термообработки. Именно поэтому так сильно горчит темный кофе. Проверить проще простого: насыпаем сахар в столовую ложку — и на плиту, да погорячее. Карамель, образующаяся в ложке, должна пригореть. Растворяем и пробуем.

Кстати, если сильно увлечься, то можно доиграться до того, что ваш «темно-обжаренный» кофе, де факто просто уголь, не будет растворяться в воде, и вы вообще не получите даже намека на напиток. Зато горечи будет…

Итог. Ощущения субъективны, зависимость содержания кофеина от степени обжарки кофе мала. Пьем спокойно кофе любой обжарки (в меру) и не забиваем голову ерундой.

Добавить комментарий