История одной деревни в Нигерии

Социальная ответственность, хорошее и благородное дело, расчет на будущее… — что это? Я всегда восхищался людьми, которые выращивают благороднейшее из благородных растений — кофе. Эти люди не иначе, как герои! Но многие их них живут весьма и весьма скромно.

Вы, конечно, знаете, насколько продуманны, блестящи, богато обставлены современные кофейни. Но в подавляющем большинстве они продают полный отстой под видом кофе. Причем народ идет туда, давится, но пьет — что за модный бред? Кофе должен будоражить, наполнять силой, освещать мысли и возвышать. Так вот, чтобы такое стало возможным, надо подавать кофе, а не нечто буээ-подобное, пусть даже и в красивой обертке.

Хочу поделиться одним из проектов. Точно знаю, такие проекты — не единичный случай, и за 30 лет это движение растет и набирает силу (если кто не в курсе, я про кризис 70-х, когда кофе — из-за дефицита — бросились выращивать все, кому не лень, и такого навыращивали, что кроме как «буээ…» ничего и не скажешь; я пробовал эту гадость — никому не советую).

Ну так вот, решили эти люди помочь фермерам одной нигерийской деревушки, которая выращивает кофе на плато Джос. Приехали, проанализировали, спросили самих фермеров, что им надо, чтоб бизнес развивался, обучили. Нашли средства для увеличения количества оросительных колодцев, привезли обжарочную машину — ростер. Да чего там говорить — вот сами смотрите.

А надо ли это рекламировать? Да, НАДО! Еще как надо! Будет у меня такая возможность, так же сделаю. Буду кофе оттуда возить в Россию, и это будет офигенный и вкусный кофе, и поднимать будет настроение, и силой наполнять, и мысли будут трезвые в голове от него 😉

Между прочим, настоящий обжарщик должен знать всю цепочку: от плантации до обжарки: место, откуда пришел кофе, как и когда он выращен, как везли, как хранили и даже, кто его вырастил.
Первое даст вкусовой и ценовой ориентиры, знание о фермерах даст некую связь в цепочке, и позволит развить чувство ответственности. И, конечно, пробовать и пробовать: каппинг — наше все!

Добавить комментарий