Праздник кофе

Я не смог пройти мимо такого события. В Питере провели 300-летний юбилей кофе!

На пляже Петропавловской крепости в жаркий июльский день был дан старт уникальному выставочному проекту «Coffee Cup 1710-2010 St.Peterburg» под девизом «Искусство начинается с чашки кофе».

Петербург может считаться кофейной столицей России. Сюда ровно 300 лет назад был доставлен кофейный сервиз – подарок Петру Великому от саксонского курфюрста Августа Великого. Благодаря стараниям основателя города традиция кофепития стала неотъемлемым атрибутом российской культуры.

Многие славные традиции петербургской культуры связаны с кофе. Взять тот же «Сайгон», знаменитую кофейню на Невском, где в советские времена собирались будущие выдающиеся художники, литераторы, рок-музыканты. Выходцы из «Сайгона», ныне знаменитые художники, составили костяк тех, кто принял участие в уникальном перформансе: на глазах у посетителей фестиваля кофе (а вход был общедоступным) 10 известных современных художников в течение четырех часов расписывали 10 громадных кофейных чаше размером 2х2 метра. В итоге получились не наспех выполненные работы, а разнообразные, яркие, вполне серьезные полотна (пусть в столь неожиданном воплощении в кофейных чашках). «Митек» Дмитрий Шагин, Сергей «Африка» Бугаев, Константин Звездочетов, Кирилл Миллер, Георгий Литичевский, Георгий Острецов, Константин Петрелли, а также другие художники из Петербурга и Москвы не только упоенно работали с необычным материалом, но и весьма охотно общались с посетителями фестиваля, расписывали и дарили им маленькие кружки. А вот расписанные ими кружки, что выше человеческого роста, после фестиваля на Петропавловки отправятся на Елагин остров, где на них можно будет посмотреть до конца лета. Потом представители крупной кофейной компании обещают сделать их копии в виде обычных кружек и реализовать на благотворительном аукционе.

Пока художники трудились, почтенную публику развлекали хорошие артисты: джазовая певица Яна и ее Yana Forteg Band, Шоу африканских барабанщиков, танцевальная группа «Шемрок», а также хэдлайнер фестиваля – группа Billy’s Band. Лидер группы, неподражаемый контрабасист и певец Билли Новик, выйдя на фестивальную сцену, сделал удивительное признание: «Живу в этом городе столько лет, а на пляже Петропавловской крепости, честно слово, впервые!» И многим другим гостям фестиваля кофейный день подарил яркие, позитивные эмоции.

по данным сайта www.fontanka.ru

Добавить комментарий