Цены на кофе выросли

Из-за проливных дождей в Бразилии и соседних с ней странах биржевая цена на кофе достигла 12-летнего максимума. Но есть прогнозы о могучем урожае в следующем сезоне, так что беспокоиться не о чем — кофе будет много, его хватит всем, и он будет дешевым. Другой вопрос, какой кофе будет дешевым? Конечно, зеленый. А вот в рознице цены на кофе, скорее всего, будут расти. Цена в розничных сетях складывается не только из цен на сырье, но и массы других факторов. Более того, многие российские операторы не имеют своих производств по переработке кофе, а покупать обжаренный кофе у сторонних производителей может и удобно, но выгоднее обжаривать самим, кроме того, он будет свежим. Да что говорить, свое производство — это масса плюсов.

Прикинем цены:

оптовая цена за на обжаренный кофе 17$ /кг

зеленый если возить самим 3-4$

если закупать внутри страны 5-7$

Получается, что, обжаривая самостоятельно, мы получаем с 1кг грубо от 14 до 10$ дополнительно.

Теперь прикинем, сколько стоит продать 1кг в виде чашек с кофе. Одна чашка черного кофе стоит 2$, в 1кг таких чашек 70, итого 1 кг кофе — 140$.

В итоге, не напрягаясь, только со своей сети мы увеличиваем вал на 10%. А если начать продавать еще по заказам, то тут рост ограничен только рынком, который еще толком не развит. Организовываем нормальную розницу в своей сети, плюс выходим на другие товаропроводящие сети, причем структуру предложения можно сделать какую угодно, производство-то наше: можно сделать демпинговую цену на кофе и прочие вкусности-интересности.

Если вдруг вам это интересно, напишите мне. Я как раз, по счастливой случайности, этим занимаюсь уже 10 лет.

Добавить комментарий