Эфиопская кофейная церемония

Кофе играет важную роль в эфиопской культуре. Кофейные церемонии проводят по разным поводам: когда приходят друзья, во время торжеств или просто так. Причем само наблюдение процесса настолько важно, что большинство эфиопских ресторанов выполняют церемонию прямо за вашим столом.

К эфиопскому кофейному ритуалу можно присоединиться в любой момент в ходе всего процесса подготовки кофе.  Начинается ритуал обычно так: женщина приносит зеленый кофе в зернах, затем она его моет и начинает обжаривать в специальной небольшой жаровне.

Эфиопская кофейная церемония

Промытые зерна насыпают в небольшую кастрюльку с длинной ручкой и держат над огнем или углями. Женщина постоянно будет потряхивать и перемешивать кофе во время всего процесса жарки, чтобы не подгорел. Некоторым кажется, что шум от зерен напоминает звук монет в жестяной банке. После того, как зерна готовы, сковороду проносят по комнате или по месту, где проходит церемония, наполняя пространство соблазнительными ароматами свежеобжаренного кофе. Звук, ароматы и запахи являются важной составной частью ритуала.

 

Причем, это может выглядеть например вот так

или же так

 

 

Следующий шаг в эфиопской церемонии — помол свежеобжаренного кофе.

В ресторанах, экономя время, как правило, используют электрические кофемолки, но традиционно зерна мелят в небольшом устройстве с названием «мокича» . Мокича — очень тяжелые деревянные чашки, напоминающие ступки. Зерна насыпаются внутрь, а затем растираются «зенезена» —  деревянной или металлической дубинкой вроде пестика, но побольше размером.

Затем молотой кофе насыпают в традиционный глиняный кувшин — «джей-бен-ах«. Заливают водой и  ставят на огонь до закипания. Запах кофе снова наполняет комнату, будоража воображение и соблазняя всех собравшихся.

Кофе подается в маленьких керамических чашечках, они очень похожи на чашки для чайных китайских церемоний. Чашки располагают на подносе очень плотно, близко друг к другу, а кофе наливают из одной чашки в другую одним разом. Это очень важный момент: если вам, к примеру, нальют чашку отдельно, то кофейная гуща распределится неправильно, в результате вы получите «песочный» кофе. А единоразовый розлив кофе не дает осадка — вот такая тонкость.

После первого глотка вы становитесь свидетелями полного жизненного цикла приготовления кофе: от мытья сырых кофейных зерен, обжаривания, растирание, разминания, заваривания кофе и пития. Если вы в ресторане, то, как правило, на том церемония заканчивается. Традиционно все готовят по второму, третьему кругу. Причем каждая порция имеет свое название: первая порция называется «абол«, вторая порция называется «холетэгна», а третья порция называется «берека«. Как только вы дошли до третьего круга, церемония считается завершенной.

Добавить комментарий