Легенда о Мокко

Пожалуй, самый известный сорт кофе — Мокко. Название связано с одноименным йеменским городом-портом в Красном море, именно отсюда возили этот кофе, так в последствии и стали его называть.

Город довольно интересный и заслуживает рассказа.
Время основания города уходит вглубь веков. В VII веке до н.э. купцы из Южной Аравии уже торговали с тем местом, которое тогда носило название Аль-Муджа. Порт лежит в небольшом заливе в засушливой и неплодородной местности, где почти нет дождей. История города довольно бурная, его захватывали португальцы, египтяне, турки. Но самый важный момент в истории города для нас — это момент, упоминаемый в записях 1763 года, где говорится, что процветание города связано с шейхом Шадли, который придумал расширить посадки кофейных деревьев. Очень скоро город из мелкого поселения стал крупным торговым центром и стал вовсю торговать новым товаром. В Европе город стал известен под именем Мокко, впрочем, кофе из этого места тоже стал называться так. Даже горы вокруг города стали называть кофейными.

После смерти шейха над его могилой возвели мечеть и стали поминать в молитвах как покровителя города и арабских кофеен. Интересно, что в 1609 году в Мокко впервые прибыл английский корабль, Ост-Индской компании. До этого времени йеменский кофе поступал в Каир и только затем в Европу через другой северный порт. После антиосманского восстания было создано независимое йеменское государство. Забавно, что при освобождении страны от турецкого гнета арабы не отвоевали город Мокко, а выкупили его. Йемен установил прямые связи с Европой, куда и начал поставлять свой кофе Мокко. Именно в это время и наступил расцвет города как порта и главного торгового кофейного центра.

Важно понять, что до конца 17 века мир получал кофе только из Йемена, турецкие и египетские купцы скупали урожай еще висящим на деревьях, тем самым получая лучшие зерна. Между прочим, эта практика распространилась довольно широко, и сегодня лучший кофе именно так и покупается. Йеменский кофе традиционно обрабатывался сухим способом, его сушили под солнцем. Но такая монополия на поставки не могла долго продолжаться.

Арабы очень гордились секретами приготовления кофе и держали его в тайне, они также запретили под страхом смертной казни вывозить зеленые зерна из страны. Ни одному чужестранцу не разрешалось посещать плантации. Но поскольку в Аравию тянулось довольно много паломников с разных мест, то рано или поздно одному человеку удалось вывезти зерна кофе в Индию. Из этих семян в 1650 году выросли отличные кофейные деревья.

Голландцы, португальцы, французы и многие другие пытались выкрасть семена у арабов. Около 1690 года голландцам это удалось, и они смогли основать свои плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет они и стали главными поставщиками кофе в Европу, благодаря все той же голландской Ост-Индийской компании. А порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой кофейной торговли.

Конечно, это привело к сильному сокращению поставок из города Мокка, и уже в конце 17 века он  был в полном упадке. Но слава выдающегося по вкусу и аромату кофе не утихает до сих пор. А кофе из Йемена по-прежнему считается элитным и редким.

Особо стоит заметить, что кофе арабика, который возделывается по всему миру, произошел от аравийского Мокко. Само собой, со временем в другом климате и на других почвах он изменился, и в итоге мы имеем такое разнообразие уникальных сортов.

Статья о Йемене

Добавить комментарий