Предистория

История кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность, она окутана легендами тайнами и вымыслами, существуют даже предположения, что человек и кофе связаны уже почти 3 миллиона лет. Эти догадки связывают со следами обитания древнейшего человека в Восточной Африке в районе считающимся родиной дикого кофе.

В горных южно-эфиопских районах Кэфа,  по одной из версий давшей название имя кофейному дереву, открыли дикорастущий кофе арабика, распространенный по руслам мелких речек на высоте до 2ооо м над уровнем моря. Без сомнений родина кофе  — гористая местность Центральной и Южной Эфиопии.

Можно только гадать как кофе попал через Красное море в Йемен, с которым связана вся история происхождения кофе как напитка. В первые века нашей эры в Эфиопии образовалось царство Аксум.

В IV-VI веках оно достигло расцвета и распространило свое влияние  на многие окрестные земли и даже на Южную Аравию.Аксумское царство распалось около первой половине XI века. За тысячу лет возникли тесные торговые и политические отношения между народами Эфиопского нагорья и Аравийского полуострова, известно что торговля в том региона существовала уже в I тысячелетии до н.э. Более того одно из эфиопских племен переселилось в Южный Йемен, поэтому вполне вероятно что именно люди принесли кофе сюда, также существует версия что кофе завезен в Аравию суданскими рабами, которых перевозили через территорию Эфиопии.


По этой версии рабы жевали ягоды кофе, сорванные ими ранее и выплевывали косточки из которых в последствии вырастали деревья.

стелла в Аксуме

Следует отметить тот факт, что кофе в диком виде растет только в Эфиопии где прежде он не возделывался человеком, так как там его не употребляли. Даже после начала культивирования, долгое время в Йемене не употребляли кофе из-за запрета христианской церкви которая отвергала изобретение магометан.

Тем не менее некоторые эфиопские племена все же употребляли кофе, спелые ягоды давили, смешивали с животным жиром и скатывали в шарики.

Такая пища обладала возбуждающим действием, помогала выжить в пустыне, в некоторых племенах изготавливали вино из забродившей мякоти кофейных ягод, которая богата сахаром и в жарком климате довольно быстро прокисает, этот напиток назвался кавах (kawah), означает хмельной напиток, скорее всего слово кофе и произошло от имени этого напитка.

Вполне естественно что арабские кочевники путешествуя по Эфиопии переняли способ изготовления жировых шариков из ягод кофе, еды которая поддерживала в течении долгих переходов. Позднее кофе научились пить настаивая его в холодной воде. Но в ранее средневековье кофе не мог найти широкого распространения, из-за слабо развитой транспортной инфраструктуры и невозможности транспортировать в должных количествах кофейные зерна с далекой Эфиопии.

Добавить комментарий