Домашняя обжарка кофе

Недавно я рассказывал о том как самостоятельно можно обжарить кофе, сегодня расскажу еще об одном способе домашнего обжаривания.

Для этого потребуется обычное мелкоячеистое сито, лучше использовать плоское, но в наличие было такое:

Зеленый кофе тонким слоем

насыпаем в него тонким слоем, около 1 см зеленый кофе, и ставим в разогретую до 250 градусов духовку (микроволновка для этого неподходит), за все время я перемешивал кофе 5-6 раз деревянной лопаткой, обжаривал около 15 минут, кофе будет потрескивать как попкорн 2 раза, важно поймать момент второго потрескивания, именно он является неким порогом, если вынуть кофе во время 2го потрескивания он будет светлой обжарки, если выждать когда треск прекратится кофе будет темнее, степень обжарки подбирается по личному предпочтению, однако надо знать, что для каждого сорта есть своя идеальная степень обжарки и подбирается она экспериментально, основанием как правило будет вкус заваренного напитка, как дегустировать кофе, описано здесь.

перемешивание кофе на последних стадиях обжаривания

после обжарки, кофе следует охладить, например пересыпая его из сита в сито над раковиной, при этом отделяется легкая шелуха, она отходит от зеленого зерна во время обжаривания, в итоге вот что получилось

готовый кофе

кофе следует хранить герметично упакованным в темном месте, в первые часы активно выделяется газ который может разорвать упаковку, поскольку я жарю маленькими порциями и делаю это часто я проделал в крышке контейнера иголкой маленькую дырочку для выходя газов.

охлажденный кофе в пластиковом контейнере

через 6 часов кофе стабилизируется, газ перестанет выходить и кофе можно помолоть и заварить например так 🙂

кофемолка и заваренный кофе во французском прессе

приятного кофепития 🙂

Приятного кофепития! 😉

Добавить комментарий