Кофейная дегустационная лаборатория

Любое кофейное производство нуждается в лаборатории, особенно если вы выращиваете кофе, конечно для России выращивание кофе не актуально, но вы совершенно точно найдете много полезного и для обжарочнорго производства.

каппинг

Фотографии любезно предоставлены интернет-магазином http://www.sibcoffee.ru

Привожу два списка оборудования для лабораторий при выращивании и обжарке кофе.

ОБОРУДОВАНИЕ КОФЕЙНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ ЛАБОРАТОРИИ (ВЫРАЩИВАНИЕ КОФЕ)

1.     Влагомер

Назначение:

а) Определение содержания влаги после доставки на сухую фабрику

б) Измерение содержания влаги во время сушки.

в) Отслеживание момента, когда содержание влаги достигает 11-12% и кофе готово к закладке на хранение.

г) Определение содержания влаги в упакованном в мешки кофе, подготовленном на экспорт.

2.     Лущильная машина

Назначение:

а) Лущение образца высушенного в бобах кофе для определения количества дефектных зерен в поставляемой партии.

б) Лущение высушенного в бобах кофе для определения отношения веса кожуры к весу зерен.

в)  Подготовка высушенного в бобах кофе для дегустации.

3.     Сушилка-дегидратор (механическая сушилка)

Назначение:

а) Подготовка образца влажного кофе в пергаментной оболочке для обжарки и качественного анализа в то время пока большая партия этого кофе сушится на дворике.

4.     Маленькая жаровня

Назначение:

а) Обжарка небольших образцов кофе для определения качества кофе, поставленного независимыми фермерами.

5.     Кофемолка.

Назначение:

а) Подготовка образцов из обжаренного кофе для заваривания и дегустации.

6.     Цифровые весы.

Назначение:

а) Взвешивание всех анализируемых образцов.

б) Обеспечение постоянного веса порции обжариваемого в жаровне кофе.

в) Измерение потери веса при обжарке.

г) Взвешивание молотого кофе для дегустационных порций.

д) Взвешивание порций для заваривания.

е) Взвешивание образцов для определения весового отношения между кофе в кожуре и зеленым кофе.

образец зерно и заваренный

7.     Подносы для образцов

Назначение:

а) Размещение анализируемых образцов, как зеленого, так и обжаренного кофе.

8.     Дегустационные ложки.

Назначение:

а) Для передачи специалистам-дегустаторам в случае необходимости.

9.     Цветная мозаичная шкала [для обычного (элитного) кофе – Agtron]

Назначение:

а) Обеспечение однородной степени обжарки образцов.

б) Определение вкусовых характеристик производимых кооперативом кофе в зависимости от степени его обжарки.

в) Передача информации о вкусовых особенностях кофе при разных степенях обжарки покупателям.

10.  Сортировочные сита

Назначение:

а) Оценка процентного содержания зерен различных размеров в кофе, производимом разными фермами, а, в конечном итоге, процентной доли каждого размера в общей стоимости кофе.

11.  Альтиметр

Назначение:

а) Измерение высоты фермы над уровнем моря, чтобы установить связь между высотой и качеством (вкусом) кофе.

ОБОРУДОВАНИЕ КОФЕЙНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ ЛАБОРАТОРИИ (ОБЖАРИВАНИЕ КОФЕ)

1.     Влагомер

Назначение:

а) Определение содержания влаги после доставки на обжарочное производство

б) Измерение содержания влаги во время хранения зеленого кофе

2.     Маленькая жаровня

Назначение:

а) Обжарка образцов кофе для определения качества кофе, при выборе основного сырья.

б) Обжарка небольших образцов кофе для определения качества кофе, поставленного на обжарочное производство.

3.     Кофемолка лабораторная.

Назначение:

а) Подготовка образцов из обжаренного кофе для заваривания и дегустации.

4.     Цифровые весы.

Назначение:

а) Взвешивание всех анализируемых образцов.

б) Обеспечение постоянного веса порции обжариваемого в жаровне кофе.

в) Измерение потери веса при обжарке.

г) Взвешивание молотого кофе для дегустационных порций.

д) Взвешивание порций для заваривания.

е) Взвешивание образцов для определения весового отношения между кофе в кожуре и зеленым кофе.

5.     Подносы для образцов

Назначение:

а) Размещение анализируемых образцов, как зеленого, так и обжаренного кофе.

6.     Дегустационные ложки.

Назначение:

а) Для передачи специалистам-дегустаторам в случае необходимости.

7.     Цветная мозаичная шкала [для обычного (элитного) кофе – Agtron]

Назначение:

а) Обеспечение однородной степени обжарки образцов.

б) Определение вкусовых характеристик производимых кооперативом кофе в зависимости от степени его обжарки.

в) Передача информации о вкусовых особенностях кофе при разных степенях обжарки покупателям.

дегустационная ложка
дегустационная ложка

8.  Сортировочные и поверочные сита

Назначение:

а) Оценка дисперсии помола

9) Измеритель кислотности кофе PH метр

Назначение:

а) Определение кислотности кофе

10) Измеритель количества растворенных частиц кофе TDS метр

Назначение:

а) Определение количества растворенных частиц в кофе

11) Ароматический набор для тренировки и сверки дегустаторами Le nez du cafe

12) Вкусовой набор для для тренировки и сверки дегустаторами

13) Колесо ароматов Aroma Wheel

14) Плакаты с дефектами кофе, книга о дефектах кофе и другие вспомогательные материалы

15) Журналы, стандартные и общепринятые дегустационные бланки

Добавить комментарий