Из практики общения

Меня часто спрашивают о кофе, о деталях производства и прочее, решил из последнего поделиться мыслями, вырезал само собой все имена

вопрос:

Добрый день,

Ваш контакт мне дал Имярек. Обращаюсь к Вам как профессионалу по «зеленому кофе», сам я 8 лет занимаюсь импортом и реализацией обжаренных, готовых итальянских смесей, для профессионального сегмента ХоРеКа. Хотелось бы расширить спектр возможностей и предложений. XXX мне переслал Ваши вопросы:
Сам я никогда не импортировал зеленый кофе, но спрос на него хоть и не большой есть, подборка нужна, но определяющим фактором является цена, есть где жарить пока не большие объемы. Сам пробовал жарить пару сортов «Манхелинг» «Лингтон» и какую-то дешевую робусту, затем даже получилось из этого всего сделать довольно сносную смесь. Основная задача получить на выходе несколько смесей, по идеальной формуле цена-качества, которые могли бы составить достойную конкуренцию компаниям импортерам кофе из Италии.

С Уважением, Имярек

Добрый день, Имярек,
Очень приятно, мой опыт работы с кофе 10 лет, приготовление, дегустация, обжарка,
международная логистика, выбор основного сырья для обжарочного производства,
создание смесей, обучение персонала обжариванию кофе,
консультации в проектировании малых и средних производства по переработке кофе.
В данный момент консультирую своих клиентов и помогаю им поддерживать и контролировать процессы в обжарочных цехах.
1) У меня вопрос, если вы реализовывали готовые смеси, то насколько я понял собираетесь теперь расширить предложение моносортовым, обжаривая его локально?
2) Вы желаете самостоятельно создать смесь?
Сразу предостерегу вас от ошибок, мой вам совет, обратитесь к специалистам, не могу сказать есть ли кто-то в Cтране,
думаю для вас лучший вариант искать таких в Европе.
Возможно в какой-то степени я смогу вам помочь, но у меня весьма напряженный график. Хотя все зависит от того зацепит ли меня проект.
Рецептура на достойные смеси довольна дорогая и я очень сомневаюсь, что кто-то продаст свой секрет.
Могут только посоветовать какие то азы, основываясь на вашем текущем ассортименте как базовом,
в любом случае работа по улучшению и подбору будет вестись вами постоянно, конечно здесь я имею в виду работу с обжарщиком,
если вы профессиональный обжарщик вам будет легче контролировать всю цепочку.
В целом можете поэкспериментировать за пару-тройку лет возможно что-то и получится, если делать все самим.
Могу точно сказать кофе обжаренный вами будет выигрывать на фоне привезенного, он будет самым свежим,
так как жарить вы будете его порциями, так сказать по потребности. А зеленый кофе храниться гораздо лучше обжаренного!
Подборка кофе по сортам делается очень просто, вы сами рассчитайте сколько сортового кофе потребляется вашими клиентами,
рассчитайте расход сортов входящих в смеси и получите искомое.
В идеале ваш зеленый кофе не должен лежать на складе более полугода.
Теперь вы сможете сориентироваться сколько вам покупать, скажу что тонна зеленого кофе эквивалентна 800-850 кг обжаренного,
берите по нижней планке.
Я пока слабо представляю как вы собираетесь продавать зеленый кофе в чистом виде,
это довольно сложный процесс, если только у вас нет например десятка конечных потребителей (обжарщиков)
причем они довольно мелкие, скажем потребляют до полутонны в месяц.
Также не могу представить вашего потребителя, какие предпочтения и прочее.
Тем не менее я могу немного догадываться, на основе вашего опыта смешивания Суматры
и какой-то Робусты в сочетании давшем сносную смесь, какой ваш покупатель и какой у него вкус.
Смею вас заверить, если вы начнете продвигать кофе своей обжарки на вашем рынке вы поразите своих потребителей.
Как вариант я могу вам предложить покупать готовые смеси для обжаривания, хотя этот вариант я сам лично всегда отвергал,
для меня такая покупка сродни покупки кота в мешке, впрочем если продавец авторитетный почему бы и нет…
Возможно для вас это было бы оптимально
Я сориентирую (очень приблизительно) по внутренним примерным российским ценам со склада в Москве (цена за тонну / $):

Арабика сортовая по 60-70 кг мешки
Бразилия, Гватемала, Коста-Рика, Колумбия, Никарагуа, Мексика от 5000 до 6500
Эфиопия 8000
Индонезия 6500-8000
Кения до 8500 — 9000
Робуста сортовая
Индонезия средняя 4000
Готовые смеси 30 кг фасовка
100% Арабика от 6000 до 10500 за тонну
смесь Арабика Робуста от 4500 — 5500

Извините что так много слов 🙂

Итог:
*Покупка сортов отдельно и смешивание даст в перспективе очень хорошую выгоду. Но придется оплатить услуги специалистов, например таких как я. Иногда придется приглашать их снова для экспертной оценки либо тратиться на дистанционную оценку (пересылку образцов, услуги дегустатора)
**Покупка готовых смесей даст постоянство, но очень мало свободы, полную зависимость от поставщика, выгода будет моментальная, хотя и при довольно высокой стоимости сырья, секрет вам так и не раскроется, и далее вы все равно перейдете на прямые закупки.
Если у вас возникли вопросы, можете свободно позвонить мне по телефону или скайпу, я с удовольствием  обсуждаю тему кофе, просьба учитывать мой часовой пояс +6GMT   или +3Msk
С уважением
Азиз Нарзикулов
aziz@roastmaster.ru
aziz_narzikulov (SKYPE)
mobile: +7 952 9135716
+6GMT   или +3Msk

Добавить комментарий