О кофе Кона

Любители кофе согласятся, что при заваривании, используемый тип кофейных зерен, является определяющим фактором качества, проще говоря если вы правильно завариваете, то чем качественнее кофейное зерно, тем вкуснее напиток. Тем не менее, даже если вы кофейный сноб, то следует приучать и воспитываться себя на кофе доступном на рынке сегодня! И не фантазировать о том как могло быть или будет 😉


Мы можем наблюдать довольно экзотические сорта кофе, и навороченные смеси, они отлично рекламируются и благодаря качеству каждый имеет право быть и занимать место на рынке. Частенько на упаковке можно прочитать места происхождения кофе: Гавайи, Суматра, Танзания, Кения и другие, но вряд ли кто поспорит, что Кона Кофе «Один из лучших сортов в мире».

Что делает этот сорт таким особенным? Кофе Кона собирают в горах Гаваи, где довольно ветренно, в основном с гор
Хуалалаи (Hualalai) и Мауна-Лоа (Mauna Loa), этот кофе высоко оценен лучшими мировыми дегустаторами и это единственное место где культивируют сорт Кона. Кофе упаковывают в 100 фунтовые мешки (45кг) и в таком виде он разлетается по всему миру.

Такой кофе обжаривают под заказ, не жарят его впрок, такой подход позволяет дольше сохранять качество кофе, частенько Кона смешивают с другими сортами, и такие сочетания известны как Смеси Кона (Kona Blend) настоящего Кона там не более 10%. Как ни прискорбно, но большинству людей никогда не видать вкуса настоящего Кона. А в самом деле, думаю большинство как раз это мало волнует, люди просто хотят насладиться кофе, и только те кто готов платить за 100% Кона могут насладиться этим кофе в полной мере, и поверьте это будет стоить очень дорого.

Так в чем секрет этого кофе? Как Кона удалось выделиться от остального кофе на рынке? Само собой есть и другие подобные сорта которые посоперничают с Кона, самое пожалуй главное это тропический климат и богатая вулканическая почва обогащают этот кофе и дают свой набор отличий превосходящий любые другие сорта зерен.

Тело у кофе Кона полное с тонкими оттенками вина и специй, среди всех разновидностей Кона, Пибари самый востребованный. Тем не менее кофе с Пибари-телом не произошел на Гаваях. По всей видимости на Гаваи его завез священник Самуэль Раглес (Samuel Ruggles) в начале 1800, когда служил там миссионером, все это время кофе был источником дохода для населения и несмотря на колебания рынка кофе в течении многих лет, этот кофе по праву занимает свое почетное место на рынке.
Однако мы уже знаем, что именно обжарка играет такую АРХИ важную роль на качество кофе, именно обжарка рука об руку идут с зерном Кона в поисках идеальной чашки. Обжарка считается формой искусства она может трансформировать зерное в воплощение чистого наслаждения дегустатора. Конечно и выращивание идеального зерна тоже подразумевает такой же профессиональный подход как и обжарка.

Теперь становится ясным и понятным, почему кофе Кона так высоко оценен в мире. И если вы еще не попробовали этот кофе, то почему бы не начать сегодня? Есть много вкусных смесей которые доступны сегодня на рынке, попробуйте и вы точно не пожалеете!

Добавить комментарий