Ботаника кофе

Кофе относится к Ботаническому семейству Rubiaceae, которое насчитывает около 500 родов и более 6000 видов. Большинство из них являются тропическими деревьями и кустарниками, которые растут в нижних ярусах леса. К другим членам семейства относятся, например такие растения, которые дают хинин и другие полезные вещества , но Coffea, безусловно, самым важный с экономической точки зрения.

Семья

Род

Виды

Сорта
(примеры:)

Rubiaceae

Coffea

Арабика

Typica

 

 

Canephora

Робуста

 

 

Liberica

 

Coffea впервые был верно описан в середине 18 века, ботаники так и не смогли договориться о точной системе классификации. Есть, вероятно, по крайней мере 25 коренных видов, в тропической Африке и некоторых островах в Индийском океане, в частности, Мадагаскаре . Трудности в классификации и даже в обозначении растения как истинного члена рода Coffea возникают из-за большого различия в растениях и семенах. Все виды Coffea являются древообразными, они варьируются от небольших кустарников до крупных деревьев более 10 метров высотой, листья могут быть желтые, темно-зеленые, бронзовые или с фиолетовым оттенком.

Двумя наиболее важными видами являются Coffea (кофе арабика) — на долю которых приходится более 70% мирового производства — и Coffea Canephora (кофе сорта «робуста). Две другие разновидности, которые выращиваются в гораздо меньших масштабах, являются Coffea liberica (Liberica кофе) и Coffea dewevrei (Excelsa кофе).

Некоторые различия между арабикой и робустой

 

Арабика

Робуста

Дата описания вида

1753

1895

Хромосом (2n)

44

22

Время созревания от цветения до ягоды

9 месяцев

10-11 месяцев

Цветение

после дождя

нерегулярное

Ягоды

опадают

остаются на ветках

Урожай (кг / га)

1500-3000

2300-4000

Корневая система

стержневая

мочковатая

Оптимальная температура (среднегодовая)

15-24 ° C

24-30 ° C

Оптимальное кол-во осадков

1500-2000 мм

2000-3000 мм

Высота произрастания оптимум

1000-2000 м

0-700 м

Hemileia vastatrix (микроорганизм)

«ржавчина» на листьях

восприимчиво

устойчиво

Koleroga

восприимчиво

терпимо

Нематоды

восприимчиво

устойчиво

Tracheomycosis

устойчиво

восприимчиво

Кофейные ягоды болезнь

восприимчиво

устойчиво

Содержание кофеина в зернах

0.8-1.4%

1.7-4.0%

Форма зерна

плоская

овально-округлая

Типичные характеристики вкуса

кислотность

Горечь, полнота

плотность (тело)

среднем 1,2%

среднем 2,0%

Арабика

Арабика
Arabica
Арабика

Coffea Arabica была впервые описана в 1753 году Линнеем. Самые известные сорта ‘Typica «и» Бурбон «, но от этих различных сортов были разработаны, например, caturra (Бразилия, Колумбия), Mundo Novo (Бразилия), Тико (Центральная Америка), карлик Сан Рамон и Ямайка Blue Mountain. Арабика большой куст с темно-зелеными овальными листьями. Генетически отличается от других видов кофе, четыре набора хромосом вместо двух. Ягоды имеют овальную форму, время созревания от 7 до 9 месяцев, они обычно содержат два плоских семечка ( зерна кофе) — к примеру если в ягоде развивается только одно зерно, то это называется peaberry. Арабика часто подвержены воздействию вредителей и болезней, поэтому сопротивление к ним является основным критерием в селекции. Арабику выращиваю по всей Латинской Америке, в Центральной и Восточной Африки, в Индии и в некоторой степени в Индонезии.

Робуста

Robusta

Робуста — кустарник или небольшое дерево, до 10 метров в высоту. Плоды округлые время до созревания достигает до 11 месяцев. Семена овальной формы и меньше, чем у Арабики. Робусту выращивают в Западной и Центральной Африке, во всей Юго-Восточной Азии и отчасти в Бразилии, где он известен как Conillon.

Либерика

Либерика —  сильное дерево, до 18 метров в высоту, с крупными кожистыми листьями. Плоды и семена (бобы), также крупные, выращивают в Малайзии и в Западной Африке, на рынке в очень малых количествах из-за низкого спроса, вкусовая ценность низкая.

Добавить комментарий