Спешилти – как термин

Откуда появился термин спешилти, его происхождение и первое применение связывают с Эрной Кнутцен, это было в 1974, термин впервые прозвучал в Tea & Coffee Trade Journal, она использовала этот термин для описания ягод кофе лучшего вкуса выращенных в особых микроклиматических условиях, кофе должен отражать признаки и отличия места в котором он вырос.

Элитный кофе обычно часто используют для обозначения «Изысканного — гурмэ» или «Премиум кофе»

Существует специальная 100 бальная шкала, где кофе может называться спешилти если он набрал 80 и выше баллов.

Спешилти сорта выращивают в особых идеальных микролиматических условиях и их главное отличие что кофе имеет полный вкус и практически лишен недостатков. Уникальный аромат и вкус, являются результатом специальных свойств и состава почвы в котором рос кофе.

Сегмент спешилти является наиболее быстро растущей частью кофейной промышленности. В США, элитный кофе увеличил свою долю на рынке с 1% до 20% в течение последних 25 лет. [1]

В целях поощрения и саморегулирования отрасли, производители, экспортеры, обжарщики, розничные торговцы и поставщики оборудования создали торговые ассоциации. Такие ассоциации существуют как в странах потребителях так и странах производителях кофе.

[1] Lingle, T: The State of the Specialty Coffee Industry, Tea and Coffee Trade Journal, July, 2007 [1] Retrieved 200808-08

Добавить комментарий