Обжарочное производство

Это было давно в центре Новосибирска, жарил на Пробат Л12, все это на 2ом этаже, таскать туда мешки было жутко неудобным делом. Особенно зимой в -35 по узкой лестнице черного входа, всегда заваленного старыми коробками, прочим мусором и хламом. Как всегда никого недопросишься помочь все сразу жутко заняты. Благо в то время работал с одним очень хорошим человеком Гришей мастером электронщиком, с золотыми руками, который мне всегда помогал с этим тяжелым делом. Тот кто не таскал кофейные мешки — меня не поймет, они такие неудобные — как будто специально их такими делают.

Вот так я жарил там на 20 квадратах -)

Жаренный кофе
Жаренный кофе

а на этом стеллажике складывал все свои труды, много там не помещалось он был вечно занят чем-то и приходилось несколько раз в день отгружать кофеек.

На обжарке
У меня в гостях Галина Самохина

помню как вечно от несбалансированной вытяжки после того как хлопали входной дверью, гасла запальная горелка в ростере, это была такая каторга следить за пламенем, научился отличать уже по звуку есть или нет огня, дикое и темное было время =)

Вот еще одна история связанная с этим местом, я работал с одним доцентом из университета по курсу для студентов на тему оборудование кофейной индустрии, ко мне традиционно приходили студенты на экскурсию, в одной из таких экскурсий один шальной студент попросил показать как и где чего горит в машине, ну я показал и отошел, а вот горелочку выкрутили на максимум чертяги, после 10 минут такого холостого хода, сами знаете что получилось, в центре Новосибирска недалеко от мерии с дымохода в 20 метров высоты, било пламя с ревом реактивного двигателя на 10 метров в высоту и после шел черный густой дым, ну само собой кофейня утонула в дыму, зато потом вам обеспечены сутки очистки машины ее полная переборка, смазка и абсолютно чистый дымоход =))) Как говаривал Марти Куртис — нет ничего краше горящего ростера -))

примечение:

само собой запечатлеть пожар в ростере у меня не было никакой возможности, но если с вами такое случиться тут главное не паниковать, а все сделать спокойно, вынимаете пробник-тестер и с помощью насадки распылителя на шланг опрыскиваете с периодом 20 секунд небольшими порциями вашу горящую массу, само собой предварительно выключив нагрев барабана, также в коллекторе шелухи может начаться пожар, для этого вы приоткрываете вытянутой защищенной перчаткой рукой нижний лючок и после того как убедились, что по вам не полыхнет, также опрыскиваете горящую шелуху с периодичностью 20 секунд, останавливать барабан нельзя, а то после этого вам придется поменять его, так как температура горения может зашкалить за 400 С и ваш барабанчик поведет или же он просто лопнет. Нельзя сразу освобождать барабан от горящего кофе, вы только усугубите ситуацию, а возможно после этого вам уже точно придется вызывать пожарных, масса высыпанная в приемник охладитель будет продолжать гореть и весь — ВЕСЬ дым будет в помещении! Вам попросту будет нечем дышать, а дым от горящего кофе чрезвычайно едкий!

Кстати после этого случая — я всегда показываю студентам как прекрасно горит не только уже обжаренный, а и зеленый кофе поджигая его зажигалкой.

ростер - обжарочная кофе машина
ростер - обжарочная кофе машина

Обжарочное производство: 2 комментария

  1. Привет Азиз, а у меня есть тоже парочка старых фото! 🙂 на одной ты у ростера, и фото кофе в момент охлаждения. Фото сделаны еще в Кольцово. Если нужны зови на чашку кофе отсканируем 🙂
    Хехе

Добавить комментарий