Обжарка кофе дома

Обжарочных компаний не так много в России, и сей факт удручает, я не говорю о гигантских машинах для обжаривания и гигантах их покупающих, к тому же мое отношение к гигантам совсем не положительное, речь идет о небольших обжарках (small batches), серийная обжарка малыми лотами. Найти хороший кофе россиянину в наш просвещенный век также сложно как и сто лет назад. Печальный факт не так ли? Есть ли способ исправить это?

Да есть, самый простой — подождать пока рынок разовьется до нужного уровня и в каждом городе будет хотя бы по небольшой обжарке, либо не ждать а действовать. Наверняка многие еще помнят время когда зеленый кофе можно было купить в магазине, так вот я предлагаю самостоятельно обжаривать кофе дома, при определенной сноровке он нисколько не будет уступать обжаренному на профессиональном оборудовании. Понимаю, что есть некоторые трудности в обеспечении тем  же зеленым кофе, но они вполне решаемы, думаю могу потянуть техническую сторону дела и обеспечивать люителей довольно качественным сырьем. Опыт закупок есть, да и не только закупок, а полного сопровождения сырья от и до, а так же его выпуск.

Тут встанет вопрос о информировании и обучении, но и это мелочи, интернет пестрит подобными сайтами, могу даже вести свой и адаптировать это на родной язык с того же инглиша.

Есть еще момент как и на чем жарить, на сегодня производители уже предлагают машинки для дома и стоимость их относительно невелика, при самостоятельной жарке это мини оборудование окупиться довольно быстро, качественный кофе в спецмагазине стоит за 1 кг от 1000 руб и выше!!!

При самостоятельной жарке кофе того же качества можно получать за цену вдвое и даже втрое меньшую, товаропроводящая сеть тоже хочет кушать и почти половину от того что вы платите вы отдаете ей, причем половина это еще мягко сказано.

Машинки для дома стоят от 3000 руб, вот и считайте если вы выпиваете в день 2-3 чашки кофе, это порядка 30 грамм в день, 1 кг кофе в месяц, что в принципе очень скромно, то вы прилично экономите и окупите вашу машинку за полгода.

А если вы не один и кофе пьют 3-4 человека?

Средняя цена на зеленый кофе вполне удовлетворяюшего нашим высоким запросам колеблятся в районе 13-15$/kg (правда покупать придется минимальную партию в один мешок ~60кг), ну как интересные цифирьки?

Понятно, что на пустом месте это работать не будет, и развивать это не так просто как кажется, но это не так сложно, тем более если знать как это делать.

Для начала нужен зеленый кофе, который для эксперимента можно заказать тут

Жарить можно в кастрюльке или глубокой сковородке, рассказываю как это делать и что для этого надо.

Первое зеленые зерна кофе, подходящая посуда, плитка, 30 минут времени, скажу сразу, что таким образом жарить можно, но сложно и скорее всего это больше фан чем серьезная домашняя обжарка, зерна будут скорее удовлетворительного или среднего, чем идеального качества обжаривания.

Этапы простые: не надо ставить температуру плитки на максимум, если у вас к примеру 6 позиционный регулятор ставим его на 4 значение, нагреваем посуду, засыпаем зерна и начинаем все пермешивать без остановки, в случае с машинкой это делается автоматически, нельзя останавливать перемешивание иначе зерна подгорят и кофе будет горчить, чем толще дно у посуды тем лучше для такого способа обжарки. Во время обжаривания используем вытяжку, если таковой нет обязательно открыть окно, так как выделяется много дыма особенно на последних стадиях обжаривания, весь процесс займет от 15 до 20 минут, жарим до желаемого цвета, диапазон от светло коричневого до темно коричневого, можно сказать когда кофе приобрел цвет корицы то вам следует немного уменьшить нагрев, дальше сам кофе сильно нагревается он теряет влагу и процесс ускоряется, не прозевайте момент, как только вы достигли желаемого цвета, а в реальности вы должны сделать это чуть раньше, высыпайте кофе в сито или дуршлаг, все время без останавок перемешиваем кофе и даже когда он высыпан в дуршлаг. Остужать до комнатной температуры, во время жарки отделяется тонкая шелуха. от нее можно избавиться насыпав кофе в дуршлаг с относительно крупной ячейкой, зерна остануться а шелуха упадет вниз при перемешивании.

Вот картинка стадий обжарки, готовность кофе будет лежать в диапазоне 9-13, светлее 9 или темнее 13 на любителей.

степени обжаривания
кофе стадии фазы обжаривания

Большая картинка

Остывший кофе насыпаем в контейнер с крышкой, сильно плотно не закрываем, кофе выделяет много газа и он должен относительно свободно выходить, можно для этой цели проткнуть крышку иголкой или шилом, через 6 часов кофе можно заваривать. Обжариваем каждый раз не более чем на неделю потребления, объем зеленого кофе котрый закладываем в посуду должен занимать около 1/5 — 1/4 объема (во время жарки кофе расширяется почти в 2-2.5 раза, после обжаривания теряет в весе 15-18%), к тому же перемешивая лучше иметь запас места, иначе кофе будет пересыпаться через край.

На подборке фото модеренизированная кастрюлька, ниже сито/дуршлаг для охлаждения и результат моих домашних экспериментов уже готовый обжаренный бразильский кофе:

Домашняя обжарка

Обжарка кофе дома: 2 комментария

  1. Привет. Обжарка кофе тема интересная! У тя на фотке явно передержанный кофе. Я обжариваю на советской чугунной сковороде и постоянно перемешиваю. Остужаю на противене…на балконе )))

Добавить комментарий