Пить или не пить? Вот в чем вопрос!

Вечные споры о кофе наверное уже поднадоели, попытаемся разобраться вреден он или полезен? И какой кофе употреблять.
Несомненно пить кофе полезно, но его надо правильно выбрать.

Популярность кофе в последние годы просто бешеная, пожалуй это самый потребляемый напиток на планете.

Как мы уже знаем кофе растет в узкой субэкваториальной полосе и ему нужны определенные условия для произростания

Изначально кофе обнаружили в Эфиопии, но сегодня, много разных видов, которые растут во многих теплых странах.

Очень часто приобретая кофе в супермаркетах, бывает даже в специализированных магазинах, а еще скажу такую крамольную вещь, что даже приобретая его у производителя, можно нарваться на некачественный продукт, само собой напиток получится таким же некачественым. Как нам тут ориентироваться и не попасть расскажу ниже…

На рынке подавляющее большинство кофе качества коммершиал и премиум, очень редко спешилти. Коммерческий кофе распространен сильно, более дорогие премиум сорта встречаются реже, стоят они дорого, обыватель их покупает не часто, из-за высокой цены, само собой тут кроется подвох — кофе (обжаренный) быстро портиться и продавец может вам втюхнуть откровенно старый кофе под видом премиум или даже спешилти.

Кроме деления на классы или по нашему сортность, кофе можно делить на organic — (органик) экологически чистый, выращенный без пестицидов, гербецидов и прочей дряни не очень полезной для здоровья.

Есть например кофе sustainable — устойчивый, культивируется таким образом, чтобы не разрушалась среда обитания, биосфера, в итоге имеем постоянно качественный продукт.

Birds friendly — кофе выращиваемый часто во влажных лесах, таким образом чтобы не нарушать ареал обитания тропических птиц, которые вымирают из-за вырубки лесов, такой кофе близок к устойчивому.

Есть даже кофе с продажи котрого часть средств отчисляют на развитие детского образования или на поддержку тех фермерских хозяйств котрые его вырастили.

Я пробовал всякий и всякие, и мое мнение — гурман оценит только вкус, поэтому очень интересен кофе органик и устойчивый остальное от беса -) Но вот незадача — пойти и купить органик + спешилти кофе чрезвычайно трудно, особенно в России, если в той же США, есть специализированные магазины с органик продуктами, видел даже органик табак, то у нас такого рода продукты можно купить только у дачников, увы, кофе российские дачники выращивать еще не научились.

Так где же брать? В России нигде, умер этот рынок несколько лет назад, а точнее не развился, и еще, верить надписи спешилти на упаковке тоже не стоит.

Ок, выбираем после всех экскурсов, мы знаем что есть Арабика и Робуста, все что содержит робусту обходим, ибо в подавляющем большинстве, читай всегда это достойно мусорки и денег мы за треш платить не будем!

Ищем арабику, смотрим на сами зерна, если зерна увидеть не удается — нюхаем продукт, если запах ароматный не прогорклый, берем самую маленькую упаковку, на зерна посмотрим после покупки. Обязательно читаем все что пишет производитель, если пишет мало, терзаем продавца, если продавец молчит или отнекивается или его не найти отказываемся от такого кофе.

Смотрим дату производства именно дату обжарки, а не дату когда его уже нельзя употребить, ибо меня мало интересует когда этот кофе станет непригодным, меня интересует когда он был произведен и его возраст, если дата обжарки не указана, то отказывайтесь от покупки.

пример хорошего кофе

Обращаем внимание на: ломанные зерна,  разнокалиберные (сильно отличающиеся по размеру), очень мелкие,  неравномерно обжаренные — мраморная обжарка, либо горелые — пережаренные, сильно светлые — недожаренные, то такой кофе не достоин чтобы его пробовали, само собой деньги на него не тратим.

Упаковка кофе — снабжена клапаном, кофе «дышит», вакуумная упаковка без клапана глухая, говорит — что ваш кофе скорее мертв чем жив.

Слегка надавите на упаковку или слегка ее потрясите, можно почуствовать аромат зерен через клапан!

Упаковка должна быть многослойная свето-влагонепроницаемая, это могут быть пленки либо жестяные банки, в России натуральные зерна в жесте-банках пока не производит никто! По крайней мере не встречал, что же до забугорных производителей, лучше обходить стороной, почему? Ответ банальный — кофе, даже если вас убеждают в обратном, не храниться более 2-3 месяцев и самый лучший вариант не хранить его более месяца, представьте себе через неделю он потеряет большую часть своих положительных черт. Причем когда я говорю о хранении, то имею в виду, что кофе свеже обжарен и сразу запакован после обжарки с использованием инертного газа. Само собой когда храним кофе, упаковка должна быть целой, если вы открыли упаковку, то кофе должен быть использован в течении недели. Я намеренно не упомянул здесь хранение в холоде ибо морока, хотя иногда спасает, как нибудь расскажу.

С молотым еще хуже, то есть мы не покупаем молотый кофе впрок ни при каких обстоятельствах, впрок это более чем на 1 день! Не жмотимся, а идем и  покупаем нормальную кофемолку! Что такое нормальная кофемолка тоже расскажу, но не сейчас -)

Если мы все таки купили молотый кофе, выпиваем его сразу и храним его — сжимая упаковку, выдавливая из нее воздух, естественно плотно закрытым, в этом плане жестебанку не сожмешь это ее минус, кофе окисляется при соприкосновении с воздухом, кислородом, и чем больше пустого места в упаковке тем хуже для кофе. На мой взгляд молотый кофе лучше сохранять в мягкой упаковке.

Если покупаем молотый кофе на один два раза, то сильно не заморачиваемся по поводу упаковки, это может быть либо пластик, либо бумажный пакет, либо комбинированный. Если покупаем кофе более чем на неделю, упаковка должна быть мощной.

Мечтаю когда станут продавать зерна в темных, герметичных, стеклянных упаковках с крышкой с установленным на нем клапаном для откачки воздуха -) Думаю проблему оборотной тары даже можно решить, принимать как бутылку, а крышка лежит дома, впрочем могу сказать знаю производства кофе, где используется уже оборотная тара и более того кофе стоит немного дешевле именно из-за возврата тары, но это носит локальный характер.

Все описанное мной может показаться из области фантастики, для нас скорее да, поэтому на кофе из супермаркетов можно сразу забить, он там очень часто старый и невкусный, ищем прямых произодителей или продавцов при них, кофейни с обжарочными машинами, сервисы кофе почтой от местных, читай локальных производителей и некидаемся на кричащуюю забугорную упаковку с красивыми и непонятными словами.

Ой что-то кофейку захотелось!


такс я тут наобещал рассказ про кофемолки и про хранение в холоде, оки вот в следующий раз про кофемолки или кофеломки

в случае проявленного интереса могу в отдельной рубрике публиковать специализированную информацию например про запахи, вкусы кофе, про хим состав, про приборы, тесты и прочее, я понимаю что массового читателя это мало волнует, но вдруг ко мне забредут проффи.

Добавить комментарий